阳泉市应急管理局

政府部门公开财政预算信息有哪些重要意义?
发布日期:2021-07-15 发布机构:应急局
 

政府部门公开财政预算信息有哪些重要意义?

      1.推进政府预算信息公开是加快社会主义民主法治进程、促进和谐社会建设的现实需要
  根据人民主权原则,政府财政来源于人民,人民只是委托政府来管理和使用纳税人的钱。政府预算就相当于公民与政府之间的合同。既然是签订的合同,公开就是应该的事情。公众就有权知情预算信息,就应该有对预算活动的参与权和监督权。因此,推进政府预算公开,保障公民的知情权,实际上是我们行使民主权利的前提条件。政府预算信息公开不仅是一个政治层面的问题,还是一个体制机制的问题,更是关系到民主法制能否实现的问题。同时,政府预算信息公开,就是要把公众看不见的东西变为充分了解的信息,切实保障公民的知情权、参与权和监督权,这有利于推动社会主义和谐社会建设。
  2.推进政府预算信息公开是遏制腐败的客观要求
  现代政府发展的重要标志之一,是国家权力的中心从议会转移到政府,并且在“能动法治主义”的影响下,行政机关的能动性大大加强了,突出表现是行政自由裁量权的不断扩大。在这种情况下,加大对政府预算信息监督的力度,防止政府滥用自由裁量权尤为重要。“阳光是最好的防腐剂。”政府预算信息公开将财政资金置于公众的监控之下,把财政资金的来源和用途,向人民代表交代清楚,才能更好地综合各个方面的意见,避免因少数人专断决策可能发生的失误,保障人民当家作主。
  3.推进政府预算信息公开是推动财政体制改革、提高财政管理水平的重要途径
  包括政府预算信息公开在内的公共财政体制改革可以从管理角度切入推动创新,进一步打开改革的制度创新空间。从财政管理的角度,虚心倾听公众的建议,努力在公众诉求、各方需求和可用财力之间寻求一种平衡,促进政府预算决策的科学化和民主化,切实提高财政管理水平,使有限的财政资金用在人民群众最需要的地方,真正做到“取之于民,用之于民”。因此,推动政府预算信息公开,不仅是财政体制改革的内在要求,也是促进政府依法民主理财、提升预算管理水平和加强财政管理的重要途径。