阳泉市应急管理局

我市加快推进森林消防队伍建设
发布日期:2021-05-20 发布机构:应急局

我市加快推进森林消防队伍建设 

 

 

  进入森林草原高火险期以来,我市加快推进森林消防队伍建设,提升森林草原火情处置能力。目前,我市共有市级专业森林消防队伍1支,共计20人;县级专业森林消防队伍9支,共计415人;乡镇半专业森林消防队伍60支,共计1432人。如今,“专业队伍打明火、半专业队伍清余火、群众队伍守火场”的梯次配置应急处置系统已在我市形成。

  专业森林消防队伍是森林草原防灭火体系的重要组成部分,是处置森林草原火灾的主要力量,可以快速处置明火、控制山火蔓延扩大。半专业森林消防队伍是我市森林消防队伍的有力补充,可以处置初发火情、清理余火。今年以来,我市“软件”“硬件”两手抓,以此强化队伍建设,全市各支森林消防队伍的专业技能和应急处置能力得到明显提升。

  在“软件”建设上,我市组织各支森林消防队伍,围绕森林草原火灾处置现场指挥机制和“以水灭火”行动组织实施,以及林火基础理论、森林灭火技战术、灭火安全等内容,开展培训。同时,组织各支队伍有序开展实战演练,增加各队伍之间的协同作战经验,提升了队员的实战能力。在“硬件”建设上,各级强化物资保障,增配了防护装备、灭火机具、交通和通讯工具等,在保障队员人身安全的同时,有效提升了应急处置能力。

  此外,发挥群众的基础力量,让大家参与火场守护工作,也是我市提升森林草原火情处置能力的重要内容。我市通过各种媒体加强宣传引导,形成了浓厚氛围。市森林草原防灭火指挥部办公室负责人介绍,下一步我市将加强与具备相关灭火能力的社会救援队伍对接,组织他们有序参与到森林草原防灭火工作中,切实提升全市森林草原防灭火能力水平,保卫森林草原资源。