阳泉市应急管理局

盂县有力有序推进“零事故”单位创建工作
发布日期:2021-06-17 发布机构:应急局
  明确重点 排查隐患 跟踪治理
【安全发展记者行】盂县有力有序推进“零事故”单位创建工作
 
  日前,晋盂煤业集团有限公司组织所辖各煤矿开展了“雨季三防”自查自改活动,全面排查煤台、配电室、低洼地带等关键区域,针对应急管理重点难点,出台分系统、分区域的应急预案,以实际行动巩固安全生产形势稳定,推进“零事故”单位创建。
 
  生命重于泰山,经济发展必须要树牢安全发展理念,层层压实责任,狠抓整改落实,强化风险防控,从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生。2020年“零事故”单位创建工作开展以来,盂县按照省、市“零事故”单位创建要求,结合安全生产专项整治三年行动,明确重点、排查隐患、跟踪治理,有力有序推动“零事故”单位创建工作扎实开展。
 
  目标清,责任明,行动快。“零事故”单位创建工作初期,盂县迅速拟定实施方案,成立组织领导机构,明确要聚焦煤矿、非煤矿山、危险化学品、冶金工贸、消防安全、交通运输、建筑施工、特种设备等重点领域,细化任务措施,层层压实责任,有序开展工作。经过摸底,全县288个村、社区和5993个企事业单位开展“零事故”单位创建工作。
 
  盂县中信焦化有限公司是盂县“零事故”单位创建的重点企业之一。6月8日,由执法人员、媒体记者、行业专家组成的“安全发展记者行”一行来到这里。只见安全员王斌换好防静电服,手触摸静电接收器后,才步入净化车间粗苯罐区。他说,企业唯一的四级重大危险源就在粗苯罐区,粗苯有易燃、易爆、易中毒等特性,操作不当极易引发安全事故。因此,每次进入该区域巡检,他会严格遵守操作规程,降低风险、消除隐患。
 
  盂县安全生产委员会办公室副主任魏忠介绍,“零事故”单位创建工作推进过程中,盂县安委会负责人采取“四不两直”的方式,深入建筑施工场地、煤矿、烟花爆竹经营企业等开展专项督导检查。其他相关部门安全执法人员深入重点路段、重点企业等开展执法检查。今年以来,全县共出动2.3万人次,检查各类企业9449家次,排查出问题隐患1.15万条,将问题和隐患发现在事前,消除在萌芽状态。
 
  盂县以查促改,督促相关企业整改治理,及时消除隐患。孙家庄镇境内有温河、秀水河、冷泉河,过去河岸两侧树木较多,在一定程度上影响了汛期泄洪。今年春天,孙家庄镇组织孙家庄村、西崖底村、郭家坪村、南河南村等,清理河道以及岸边的树木,为今夏汛期泄洪提供保障。
 
  此外,盂县还开展安全生产宣传“五进”活动,在盂县融媒体开办“安全生产大家谈”访谈栏目,组织各乡镇和企业干部群众参加安全生产公开课、微课堂、公益讲座等线上云课堂活动,全县安全宣传氛围浓厚。
 
  魏忠说,下一步,盂县将进一步强化党政领导责任,全面排查治理隐患,全力推动“零事故”单位创建工作深入开展。