阳泉市应急管理局

我市加强应急救援队伍建设筑牢防汛“安全堤”
发布日期:2021-08-05 发布机构:应急局
  我市加强应急救援队伍建设筑牢防汛“安全堤”
  
       进入汛期以来,我市加快推进应急救援队伍建设,指导乡镇、街道成立应急救援队伍,引导村庄、社区热心群众参与到防汛工作中,通过群防群治、联防联保,为今夏安全度汛夯实基础。目前,我市共有市级应急救援队伍5支,共约1000人;县(区)级应急救援队伍22支,共约2500人。
 
  专业应急救援队伍是防汛抢险的主要力量。今年以来,我市“硬件”“软件”两手抓,以此强化队伍建设,提高队员防汛抢险应急处置能力。
 
  “硬件”上,我市各级强化物资保障,给应急救援队伍增配橡皮艇、抛投器、抽水泵、救生衣、安全绳、照明灯等救援设备,在保障队员人身安全的同时,有效提升了应急处置能力。
 
  “软件”上,市防汛抗旱指挥部办公室邀请专家进行授课,内容包括山西省防汛情势及特点、阳泉市极端天气及其灾害防御、水文与防汛知识等。同时,组织各支队伍开展实战演练,增加各队伍之间的协同作战经验,提升了队员的实战能力。
 
  此外,发挥群众的基础力量,也是我市群防群治的重要组成部分。我市通过各种媒体加强宣传引导,群众避险意识和自救互救能力得到明显提升。市防办负责人介绍,下一步我市将加强与具备相关防汛抢险能力的社会救援队伍对接,组织他们有序参与到防汛工作中,共同保护人民群众生命财产安全。