阳泉市应急管理局

城区开展“地质灾害专家宣讲进一线”活动
发布日期:2021-09-09 发布机构:应急局

城区开展“地质灾害专家宣讲进一线”活动

 

8月24日——8月25日下午,城区自然资源局、城区应急管理局牵头组织开展城区“地质灾害专家宣讲进一线”活动。

8月24日下午召开了城区“地质灾害专家宣讲进一线”讲座活动,区应急管理局、区自然资源局、义井镇、各街道、村级地质灾害安全员及城区防汛应急突击队相关工作人员共30人参加讲座。本次活动由山西省第二地质工程勘察院专家张军文、霍长青进行授课。

授课过程中,省二勘院专家霍长青结合近年省内外以及我区发生的险情案例,对地质灾害防治知识和基层单位如何做好地质灾害隐患点巡查排查、群测群防、宣传教育、实战演练等进行了详细讲解。通过培训,增强了各部门的责任意识和主观能动性,参训人员系统地掌握了地质灾害防治基本知识和避险措施,增强了识灾、辩灾能力,为汛期地质灾害科学预防、紧急避险、应急抢险打下了坚实基础,促进了地质灾害防治工作能力的进一步提升。

8月25日上午,区应急管理局、区自然资源局在西峪村组织召开城区“地质灾害专家宣讲进一线”避险演练活动,山西省第二地质工程勘察院专家张军文、霍长青于现场进行指导。

专家组一行人在区应急局、区自然资源局主要负责人的陪同下对西峪村村民进行了入户宣讲,发放、张贴了地质灾害宣传资料。随后指导进行本次避险演练活动,本次演练以汛期地质灾害危险区域内的村民转移安置为背景,主要围绕险情发生后的紧急疏散进行。随着村委会发布预警信号,受灾点附近的村民按照现场指挥和预先排定的撤离路线,有序撤离,进入避灾地点汇合。演练结束后,省二勘院专家霍长青在现场对村民进行地质灾害隐患、预警、撤离等方面的宣讲。

通过本次演练,使群众了解了地质灾害类型、诱因、危害、前兆迹象;掌握地质灾害临灾预警信号、逃离路线和避险场所;学会紧急情况下避险措施和自救互救常识,为我区防汛工作及地质灾害防治工作打下坚实的基础。