阳泉市应急管理局

市应急管理局统筹抓好疫情防控和安全生产
发布日期:2022-12-09 发布机构:市应急局

  面对当前严峻复杂的疫情形势,市应急管理局党委坚持“人民至上、生命至上”,认真落实市委市政府有关决策部署,统筹抓好疫情防控和安全生产,以实际行动诠释“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的庄严承诺。

  迅速响应,全面进入应急状态。针对全市部分区域实行临时性静默管理的实际,市应急管理局党委通过线上线下相结合的方式,及时传达全市疫情防控有关会议和文件精神。临时性静默管理期间,值班局领导、市应急救援指挥中心负责人和值班员吃住在单位,每天调度指导基层应急管理部门疫情防控和安全生产情况,及时接处各类突发信息;市应急救援大队从领导到队员共计20人在岗在位,坚持每天训练,随时应对突发情况。

  突出重点,切实加强安全监管。当前正值年终岁尾,疫情防控和安全风险相互叠加,安全生产面临巨大挑战。市应急管理局认真筹备11.24”全市安全生产工作电视电话会议,提请印发《全市安全生产隐患排查整治行动实施方案》《关于切实做好疫情防控期间安全生产工作的通知》,周密部署当前安全生产工作。局煤矿监管科室借助煤矿安全监管平台,随时调阅领导跟班和瓦斯情况局非煤矿山和冶金工贸监管科室加强对阳泉冀东水泥公司、华越机械公司等重点企业线上安全督导;局危化品监管科室专人查看危险化学品风险监测预警系统,实时开展线上安全检查抽查;局防火、防汛等其他业务科室也采取不同形式,加强安全监管,严防事故发生

  强化保障,及时发放应急物资。市应急管理局主动对接疫情防控指挥部办公室及发改委、交警支队等相关部门,及时收集和掌握全市疫情防控物资需求,优化工作流程,全力做好疫情防控应急物资保障工作。11月下旬以来,向各县区累计发放棉帐篷、棉被、棉褥、毛毯、棉大衣等应急物资共计12批次5607件,确保基层疫情防控工作顺利开展,展现“有急必应、有急能应、有急快应”的保障能力。

  听从指挥,下沉社区开展服务响应市委组织部、市直机关工委号召,市应急管理局89名干部职工第一时间向属地社区报到,服从社区工作安排,就地转化为志愿者,穿上“红马甲”,拿起“大喇叭”,会同社区、物业等做好秩序维护、卡口值守、核酸检测、物资配送、摸排登记、宣传引导等工作,最大限度地减轻社区防疫压力,得到了社区和群众的一致好评,为坚决打赢疫情防控攻坚战贡献了应急力量。

  疫情就是命令,防控就是责任。市应急管理局全体干部职工将坚决落实市委市政府要求,深入开展安全生产隐患排查整治行动,用心用力筑牢疫情防控和安全生产双防线,切实保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。