阳泉市应急管理局

雷健坤督导检查安全生产工作
发布日期:2023-11-24 发布机构:市应急局

11月23日,市委书记雷健坤以“四不两直”方式直奔现场、直插一线,随机抽查我市部分项目工地、煤矿、企业、学校等重点区域安全生产工作。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和对我省吕梁市离石区永聚煤业办公楼“11·16”重大火灾事故的重要指示精神,严格落实省委常委会扩大会议暨全省持续深入开展安全隐患排查整治工作会议精神,按照市委常委会扩大会议暨全市持续深入开展安全隐患排查整治工作会议部署,进一步强化底线思维、系统观念,深刻汲取教训,从严从实排查整治各类安全风险隐患,知责扛责推动工作落实,全力维护人民群众生命财产安全。

市领导郭建文、李文兵参加。

建筑工地涉及高风险作业多,对其安全生产工作,雷健坤时刻挂在心上。来到阳泉市中心医院建设项目施工现场,雷健坤实地察看现场作业、安全防护、消防安全等情况。要求项目单位要切实扛牢安全生产主体责任,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,严格建设标准,规范施工操作,强化起重吊装、高空作业、带电作业等高危环节安全防护措施,切实做到保进度、保安全、保质量。随后,雷健坤突击检查工地食堂、工人宿舍等重点部位的安全生产情况,并要求对专家在现场发现的电线老化、裸露以及职工使用消防器材不规范等问题立即进行整改,要严格落实建筑工地临时用房安全管理规定,抓实抓细用电用气、食品卫生等安全问题,全力保障施工人员生活安全。雷健坤强调,责任是安全生产工作的灵魂,是抓好安全生产的“牛鼻子”。要严格落实党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任,强化教育培训,完善制度机制,让每一个人都能成为安全“第一责任人”,切实做到安全生产人人有责、人人负责、人人尽责,真正把安全责任落到“最后一公里”。

燃气安全涉及千家万户。阳泉华润燃气有限公司承担着我市部分居民和工商业用户的用气任务,抓好燃气安全管理责任重大。雷健坤走进调度指挥中心了解实时监控系统运行、燃气管网建设及日常安全监测情况。她强调,安全生产是企业发展的“生命线”。企业要充分践行央企的责任担当,严格执行相关制度规范,做好设施设备检修维护,加强地下管网安全隐患排查,着力构建“技防+物防+人防”安防体系,确保隐患苗头发现在早、处置在小。相关部门要加强对天然气项目建设、存储、运输、管网、使用的全过程监管,紧盯老旧管网改造、天然气置换等重点场所、重点环节,深化隐患排查治理,切实保障人民群众用气安全。

煤矿安全生产是安全生产工作的重中之重,须臾不可放松。来到固庄煤业公司,雷健坤深入调度指挥中心,通过监控系统观看人员定位及井下作业情况,详细了解瓦斯监测数据,询问隐患排查整治和紧急情况处理措施。她强调,要时刻绷紧安全生产这根弦,严格生产作业流程,持续推进煤矿机械化、标准化、智能化升级改造,把安全生产标准化、规范化、程序化落实到每个环节、每个岗位、每个员工,确保生产运行平稳有序。随后,雷健坤来到职工澡堂、头灯房等场所,实地检查功能布局、储物设施、充电设备等,她叮嘱企业要深刻汲取事故教训,坚持井下安全与井上安全并重,举一反三、全面排查,对标国家最新标准,不断完善优化配套设施,切实把各类隐患消除在萌芽状态。要强化职工安全生产教育培训,增强安全意识和能力,切实做到人人讲安全、个个会应急。她强调,各级各部门及煤炭企业要树牢“隐患就是事故”的理念,强化煤矿办公场所、宿舍、餐厅、浴室、文体中心等井上易漏管失控的人员密集场所风险隐患排查,重点抓好瓦斯、水害、顶板、机电、运输等隐患超前治理,坚决防范遏制重特大事故发生。

学校的食品、住宿、消防安全以及学生的身心健康教育都是雷健坤始终牵挂的要事。来到阳泉市郊区丰华双语学校,雷健坤直奔学校食堂,仔细察看储存、清洗、配餐等区域,详细了解后厨加工、食材采购检验等情况,当场检查食堂员工是否会使用灭火器材。她指出,学生用餐环节多、链条长,食堂更是人员密集场所,食品安全和消防安全同样重要。要从思想上重视食品安全,严格履行校园食品安全主体责任,把食品安全工作做细、做实、做好,做到防患于未然。要加大对管理及从业人员的消防知识培训力度,在细节管理上精益求精,及时消除各类安全隐患。走进学生公寓,雷健坤现场察看床位布局、消防器材设置等情况,并与宿管教官了解学生心理健康状况。她强调,校园安全是学校发展的底线,是办好人民满意教育的前提和基础。要统筹抓好学生心理健康辅导、防范校园欺凌和安全教育、应急演练等工作,增强师生的安全防范意识和自救互救能力,切实筑牢校园安全防线。

雷健坤强调,安全生产事关民生福祉,事关经济社会发展大局,一时一刻不能放松。各级各部门要牢固树立安全发展理念,以严的基调、紧的状态、深的精神、细的举措、实的作风深入开展重大事故隐患专项排查整治行动,集中开展安全意识大教育、安全隐患大排查、安全问题大整治、安全责任大落实活动,强化源头严防、过程严管、风险严控,坚决筑牢安全生产防线,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,为我市高质量发展提供有力保障。