阳泉市应急管理局

未雨绸缪,培训先行!
发布日期:2022-07-26 发布机构:

  进一步加强防汛抗旱应急救援队伍建设,切实提高应急抢险救援能力,7月17日,由市应急管理局组织的“阳泉市2022年防汛抗旱综合应急救援培训班”在娘子关平阳湖水库开班授课 本次培训为期3天,市应急管理局邀请了我市两名水上作业特种装备技术专家及市蓝天救援队五名教练员,围绕水上装备使用、维护保养及救援技能、险情预设处置等内容展开,市应急救援大队28名指战员参加培训。

  

  在娘子关平阳湖码头,队员们在技术人员的指导下熟悉各类器材装备,学习冲锋舟操作,熟练掌握直线驾驶与倒车、离靠岸操作技能、驾驶方法(S、O、Z型)、离心力救援、翻船自救等技能。

  为做到理论与实践相结合,市蓝天救援队教员对冲锋舟的适用环境、拆卸与组装及船外机构的维保事项等内容进行授课。专家讲解客观直白,参训人员专心听讲,认真记录笔记,教员耐心答复,课堂氛围异常活跃。“短短几天时间,我的收获满满”。市应急救援大队中队长郑爱军说,“以前我们主要从事矿山应急救援工作。这是第一次接触水上抢险救援,在这个新领域中,我会带领队员们一起学、从头学,继续为应急救援事业贡献自己的力量。”

  市应急局相关负责人表示,此次培训旨在确保正确履行防汛工作职责,及时有效处置各类防汛应急突发事件,广大防汛干部骨干要第一时间将学习成果转化到实际工作中,进一步加强我市防汛队伍能力建设,切实担负起保证人民生命安全的职责使命。