您当前的位置: 首页 > 法规文件 > 规范性文件

关于印发《阳泉市特种作业实操考评员管理办法》通知

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-10-16 00:00

阳泉市应急管理局

关于印发《阳泉市特种作业实操考评员管理办法》

 

阳应急发〔202083

 

各安全生产特种作业考试点、培训机构及有关单位:

为进一步规范特种作业人员实操考试工作,加强实际操作考评员的日常管理,保证特种作业实操考试质量,结合我市实际情况,制定了《阳泉市特种作业实操考评员管理办法》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

阳泉市应急管理局

2020年10月9日

 

 

阳泉市特种作业实操考评员管理办法

 

第一条  为加强特种作业实操考评员管理,进一步落实《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》(国家安全监管总局令第30号)《安全生产资格考试与证书管理暂行办法》(安监总培训〔2013〕104号)有关要求有效做好特种作业人员安全操作技能考核工作切实提升安全生产管理水平,特制定本办法。

第二条  特种作业实操考评员遵循统一管理,严格考核,就近、共享使用,随机抽取的原则。

第三条  特种作业实操考评员应当符合下列条件,并经市应急管理局考核批准,方可聘用。

(一)具有良好的职业道德,能够做到廉洁自律;

(二)未被追究刑事责任、安全生产行政责任;

(三)满足下列条件之一:

 1、高中以上学历,具备副高级以上专业技术职称或具有相应工种技师以上职业资格的技术人员,且从事特种作业专业或相关工作10年以上。

2、具有与考评工种相关(或相近)的大专以上学历,中级以上专业技术职称或具有相应工种技师以上职业资格的技术人员,且从事特种专业或工种相关工作10年以上。(具有煤矿相关工种工作20年以上,实操考评工作成绩突出、社会影响好的人员可以破格录用)。

3、对我市尚未开展特种作业考试的工种,可以通过培训选拔的方式在已聘用的实操考评员中产生。

(四)年龄原则上不超过65周岁,身体健康。

第四条 具备实操考评员条件并由市应急局批准聘用的,进入特种作业实操考评员库,比照安全生产专家库人员进行管理。

第五条 开展特种作业实操考核时,在考核前一天,应从考评员库中随机抽取相应工种的考评员安排考核任务,抽取的实操考评员如涉及由本人或所在单位参与培训的、或有近亲属或利害关系人参加的,或所属单位职工专场的考核任务,应当回避或重新抽取。

第六条 实操考评人员在实施考核中应履行以下职责:

(一)熟悉掌握相关工种考试大纲、考核标准;

(二)考试前,检查考试设施设备或器材齐全、完好后,方可开始考试;

(三)协助做好考务工作,发现可能危及人身安全的情况,应当立即终止有关考生考试;

(四)实操考核实行组长负责制,每场考试聘用3名考评员,设组长1名。要认真填写评分表、考场记录表并签名交监考人员,组长对考试结果全面负责;

(五)涉及到保密事项的,应当承担保密责任;

(六)经常研究考核工作中出现的新情况,及时发现问题,向考核部门提出改进意见。

第七条  实操考评人员发现培训机构、考试点、考生或其他考务人员存在考试违法行为的,应当立即报告考核管理部门。

第八条  实操考评员在考核工作中,应自觉接受考核管理部门的监督。

第九条  市应急管理局对聘用的实操考评员颁发聘书,时效为三年,实操考评员费用按照安全生产专家标准执行,每天每人260元。

第十条 实操考评员如发现存在以下行为,并经查实的,从特种作业人员实操考评员库中移除,不得再参加特种作业考评工作。

(一)以不正当手段协助他人取得考试资格的;

(二)泄露考试题目及其他考务工作的;

(三)通过指使、串通、提示答案以及其他不正当手段协助考生考试的;

(四)不按照考评标准评分的;

(五)利用考试工作之便索贿或者谋取不正当利益的。

第十一条  本办法由市应急管理局负责解释。

第十二条  本办法从印发之日起施行。