您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 日常工作动态

我市举行2019年综合地质灾害应急演练

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-07-30 00:00

我市举行2019年综合地质灾害应急演练 

 

 

  7月25日,由市政府主办,市应急管理局、市规划和自然资源局、市教育局承办的我市2019年综合地质灾害应急演练,在市第一高级职业中学举行。省水利厅副厅长王兵、副市长呼亚民现场观摩演练。

  本次演练模拟的崩塌隐患点位于市第一高级职业中学教学楼北部。在演练模拟场景中,受连续强降雨影响,隐患点存在大面积崩塌险情,直接威胁教学楼、宿舍楼及225名师生的生命财产安全。险情发生后,学校及时进行自救并上报。市应急管理局根据《阳泉市突发地质灾害应急预案》,立即启动Ⅱ级响应。同时,市规划和自然资源局与市气象局联合发布了地质灾害气象橙色预警,请各有关部门加强地质灾害隐患点的巡查与监测工作。消防、医疗、通讯等部门各司其职,采取有效措施,最终该区域内的225名师生安全撤离,险情消除。

  呼亚民说,这次演练应急反应快速到位,人员撤离井然有序,救灾安置及时合理,取得了圆满成功,达到了预期效果,既检验了预案、磨合了机制,又锻炼了队伍、教育了公众。他要求,各县区和有关部门要高度重视地质灾害防治工作,坚决落实地质灾害“预防为主,防治结合”的方针,扎实做好地质灾害隐患排查、监测、预警和治理工作,努力提高人民群众的防灾避灾意识和自救能力,广泛发动群众开展群防群治,切实保障人民群众的生命财产安全。