您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 日常工作动态

我市大部分地区遭遇轻到中度气象干旱

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-08-15 00:00

我市大部分地区遭遇轻到中度气象干旱 

 

 

  8月13日,市气象部门的发布重要气象信息显示,6月以来全市降水偏少,旱情持续发展,我市大部分地区达到轻到中度气象干旱,局部地区达到重度气象干旱,是全省3个中到重度气象干旱地区之一。

  6月以来,全市平均降水量与常年同期相比偏少近4成,气温偏高1℃左右。7月全市多高温天气,特别是中南部地区出现了7~10天的35℃以上高温天气,南部部分乡镇更是多日出现40℃以上的高温天气。8月上旬,我市降水量仅为8.8~16.9mm,较常年同期偏少6~8成。长时间降水偏少、气温偏高,导致土壤失墒严重,全市大部分地区出现不同程度的气象干旱情况。

  8月上旬墒情监测结果显示,我市大部分地区达到中度以上干旱,中部部分地区达到重度干旱。干旱及晴热天气对农作物生长可能造成不利影响,气象部门将根据天气变化,抓住有利时机,及时开展人工增雨作业,缓解旱情。