您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 日常工作动态

我市举行污水管网施工和污水处理运营维护安全应急演练

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-09-06 00:00

我市举行污水管网施工和污水处理运营维护安全应急演练

 

 

  为深刻吸取我省近期发生的3起污水管网施工和污水处理运营维护安全事故教训,进一步加强对有限空间作业的安全管理,近日,我市举行污水管网施工和污水处理运营维护安全应急演练。市污水处理厂、阳煤集团升华公司及各县(区)相关部门负责人现场进行观摩。

  本次演练由市城市管理局主办,地点设在东环路(原义平路)排水设施管理所院内。演练模拟我市某处排水管道发生堵塞,造成污水溢流路面,需要立即维修。排水设施管理所迅速出动排水应急车、淤泥抓斗车、联合疏通车等车辆,派出作业人员携带管道机器人、长管呼吸器、气体检测仪等赶到现场,开展应急处置工作。作业人员分工合作,有条不紊,经过强制抽排水作业、清淤作业、管道疏通作业、管道机器人检查作业、人员井下作业等流程,最终在确保人员安全的前提下,成功疏通排水管道。演练强化了现场参训人员及观摩人员的安全生产意识,提高了其应急处置能力和安全操作技能,取得圆满成功。

  演练前,市市政管理局高级工程师李素荣对观摩人员进行有限空间作业许可管理培训,并分析典型事故案例。