您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 日常工作动态

把调查研究贯穿始终

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-09-17 00:00

把调查研究贯穿始终 

 

  调查研究是谋事之基、成事之道。全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署会明确提出四个“贯穿始终”,其中之一就是“把调查研究贯穿始终”。各级党组织和广大党员干部必须把调查研究作为推动主题教育高质量开展的重点措施,立足本职、注重实效,全程搞好调查研究,使调查研究真正成为各级领导干部自觉的经常性活动,推动崇尚实干、力戒空谈、精准发力。

  调查研究是我们党的优良传统,也是我们做好工作的现实需要。回顾我们党的发展历程可以清楚地看到,什么时候全党从上到下重视并坚持和加强调查研究,党的工作决策和指导方针符合客观实际,党的事业就顺利发展;而忽视调查研究或者调查研究不够,往往导致主观认识脱离客观实际、领导意志脱离群众愿望,从而造成决策失误,使党的事业蒙受损失。实践充分证明,调查研究不仅是一种工作方法,而且是关系党和人民事业得失成败的大问题。当前,我市正在“两转”基础上全面拓展工作新局面,党的建设和党的事业各项工作任务十分繁重,更需要大兴调查研究之风,真正把调查研究作为找问题、查不足、明方向的重要途径。

  搞好调查研究关键要树立鲜明的问题导向。要围绕加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设等党建重大问题,围绕我市转型崛起、全面深化改革、城乡融合发展、“五城联创”和打赢“三大攻坚战”等重点工作,围绕本县区本部门本单位存在的突出问题和群众反映强烈的热点、难点问题,深入开展调查研究,掌握真实情况,为推动问题解决打好基础。

  搞好调查研究要坚持实事求是,坚决不搞不解决实际问题的调研。调查研究是一种能力、一种态度、一种作风。要防止“只看好不看差”“盆景式”的调研,不搞“一窝蜂”“大呼隆”式的调研。要落实好省委调研“六不”规定,主题教育期间县级以上领导干部到基层开展调研不少于1周。要与时俱进,在运用好走访、蹲点等传统调研方式的同时,还要适应新形势新情况特别是当今社会信息网络化的特点,进一步拓展调研渠道、丰富调研手段、创新调研方式,提高调研的效率和科学性,为更准确地把握问题、研判形势、作出决策提供坚实基础。

  调查研究要抓好成果转化和应用。开展调研,要形成高质量的调研报告,召开成果交流会,在全市广大党员中开展“深入基层办实事、服务群众解难题”活动,竭尽所能为基层和群众解决痛点、难点、堵点问题。县级以上领导班子成员还要结合调研情况,讲好专题党课,落实好“三个联系、三个讲清楚”要求,推动主题教育扎实深入开展。