您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 通知公告公示

关于印发阳泉市应急管理局工程建设项目改革实施方案的通知

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-07-02 00:00

阳泉市应急管理局

关于印发阳泉市应急管理局工程建设项目改革实施方案的通知

 

阳应急发〔201959

 

 

各县(区)应急局、开发区应急分局、局机关各科室、局属各事业单位:

现将《阳泉市应急管理局工程建设项目改革实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

            

 

 

阳泉市应急管理局

2019626

 

 

 

 

 

 

阳泉市应急管理局工程建设项目改革

实施方案

 

为贯彻落实党中央、国务院、省、市推进工程建设项目审批制度改革的意见,根据《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔201911 )、省工程建设项目审批制度改革领导小组办公室《关于做好我省工程建设项目审批制度改革有关工作的通知》(晋工改办函〔20191号)和阳泉市人民政府《关于印发阳泉市工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(阳政发〔20196号)要求,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院、省、市关于推进工程建设项目审批制度改革的决策和部署,以全面推进我局工程建设项目审批制度改革为目标,以深化审批服务便民化改革为导向,构建我局科学、高效、公开、公正的工程建设项目审批和管理体系。

(二)改革内容

对建设项目安全生产“三同时”的审批、服务和管理体系实施全流程、全覆盖改革。改革覆盖工程建设项目审批全过程(包括安全条件审查、安全设计审查和竣工验收审查),覆盖行政许可、技术审查、中介服务和备案等事项,实现流程优化和标准化。

(三)主要目标

2019年上半年,按照我市工程建设项目审批制度系统和“多规合一”统筹项目实施机制要求,配合牵头单位,对接我市的工程建设项目审批管理系统,推进我局建设项目审批提速。

二、主要任务

(一)统一审批流程

按照省工程建设项目审批制度改革事项办理标准流程图(简称“一图通办”)的“六统一”原则,结合我局实际,进一步精简优化审批流程。

1.精简审批环节。

精简审批事项和条件。全面梳理工程建设项目审批事项,精简审批事项和条件,取消不合法、不合理、不必要的审批事项。按照“一图通办”标准,我局的安全监督手续与工程质量和施工许可证合并办理。调整审批时序,非煤矿山建设项目安全设施设计审查时限由20天压缩至15天。今年7月底前,提出我局需要进一步取消、下放、合并、内部协作的审批事项目录,完善相应配套制度,报阳泉市应急管理局工程建设项目审批制度改革领导小组(见附件1,以下简称局领导小组)办公室备案。(责任单位:危险化学品安全监督管理科、非煤矿山和冶金工贸安全监督管理科、阳泉市民爆物品和职业卫生监管监测中心,以下简称危化科、非煤科和市民爆中心)

2.规范审批事项。

今年7月底前,按照“一图通办”清单总体要求,结合地方法规明确的审批事项,制定我局审批事项清单,经局领导小组办公室报市领导小组办公室备案后及时向社会公布。审批事项清单实行动态管理。(责任单位:局领导小组办公室、危化科、非煤科和市民爆中心)

3.配合牵头部门,完善并联审批流程。

我局安全“三同时”审批流程,涉及危险化学品、非煤矿山和烟花爆竹企业,其中危险化学品和烟花爆竹企业需要办理安全条件审查和设计审查,竣工验收审查由企业自行组织并备案;非煤矿山企业需要办理设计审查,安全条件审查和竣工验收审查由企业自行组织并备案。

全市将实现各级政务服务中心(大厅)工程建设项目综合服务窗口(或网上)统一受理项目申请,我局需要移交(推送)办理和备案的资料清单和审查流程至本级相应审批阶段的牵头部门,由牵头部门组织相关责任部门严格按照限定时限完成审批,审批层级不同的事项由相关责任部门跨层级推送办理。(责任单位:市应急工程建设领导小组办公室、危化科、非煤科和市民爆中心)

(二)建立审批管理体系

4.“一套机制”规范审批运行。

7月底前,建立健全我局工程建设项目审批配套制度,包括审批协调机制、跟踪督办制度等,进一步明确各科室和局属事业单位职责、明晰工作规程、规范审批行为,确保审批各阶段、各环节无缝衔接。(责任单位:行政审批管理科,危化科、非煤科和市民爆中心配合)

(三)统一监管方式

5.加强事中事后监管。

建立与工程建设项目审批制度改革相适应的监管体系,加强“双随机、一公开”监管,采取专项检查、重点督查、定期巡查等方式,加大对我局建设项目审批和中介服务机构的监管力度,严肃查处建设项目审批和中介服务机构的违法违规行为。今年7月底前,修订完善加强事中事后监管的相关制度和监督检查办法。(责任单位:行政审批管理科、危化科、非煤科和市民爆中心)

6.加强信用体系建设。

建立健全我局信用等级评价机制和红黑名单制度。明确应当列入红黑名单的情形,实行信用分级分类管理。完善申请人信用记录,出台我局守信联合激励和失信联合惩戒合作备忘录,公开和严厉查处相关企业和从业人员违法违规、不履行承诺的失信行为。(责任单位:行政审批管理科牵头,危化科、非煤科和市民爆中心配合)

7.规范中介服务。

今年7月底前,全面梳理与工程建设项目相关的中介服务。取消没有法律法规依据的技术审查和强制性评估,对必须保留的,建立相应的管理办法,实行服务承诺制,纳入中介机构网上交易平台,集中受理、限时办结。明确办事流程、服务标准和收费,实现线上线下统一管理。(责任单位:局办公室)

三、保障措施

()加强组织领导

成立阳泉市应急管理局工程建设项目审批制度改革领导小组(以下简称局领导小组),由局长担任组长,常务副局长和分管副局长担任副组长,成员由相关科室和局属事业单位主要负责人组成。领导小组下设办公室,办公室设在行政审批管理科,办公室人员由行政审批管理科、危化科、非煤科和市民爆中心抽调专业人员组成,负责改革工作的协调组织和具体实施。

领导小组要按照市领导小组的统一部署,明确责任领导、责任部门,建立工作制度,制定时间表、路线图,全面落实各项改革措施,确保各项任务按时保质落实到位。

局领导小组要建立改革进展情况月报制度,每月定期向市工程建设项目审批制度改革领导小组办公室报送工作进展情况。

(二)加强培训和工作联系

局领导小组要针对重点、难点问题,采取集中培训和专题培训等方式,加强对办公室成员的业务培训,强化政策解读和辅导,推进我局工程建设项目审批制度改革的全面落实。

()做好宣传引导

局领导小组要通过多种形式及时宣传报道工作中的政策措施、工作进展和取得成效,增进企业和群众对改革工作的了解和支持,及时回应群众关切,为顺利推进改革工作营造良好的舆论环境。

四、附件

1.阳泉市应急管理局工程建设项目审批制度改革领导小组成员名单

 

 

 

 

附件1:

 

阳泉市应急管理局工程建设项目审批制度

改革领导小组成员名单

 

一、主要职责

全面领导全市工程建设项目审批制度改革工作,研究决定改革工作中重要决策和重大事项,协调解决工作推进中的重大问题。

二、组成人员

 长:孙金宁 局长

副组长:毕映楷 副局长

田俊茂 副局长

 员:何闽军 危险化学品安全监督管理科

光韦烨 非煤矿山和冶金工贸安全监督管理科 科长

 阳泉市民爆物品和职业卫生监管监测中心 副主任

徐文静 行政审批管理科 科员

领导小组办公室设在行政审批管理科,办公室主任由副局长毕映楷担任,办公室人员由危化科、非煤科和民爆中心抽调专业人员组成,负责改革工作的协调组织和具体实施。