您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 通知公告公示

关于对诚联洁净煤业有限公司等洗(选)煤企业安全检查的通报

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-07-08 00:00

阳泉市应急管理局 

关于对诚联洁净煤业有限公司等洗(选)煤企业安全检查的通报 

  

阳应急发〔201960 

  

  

各县(区)应急管理局、相关企业: 

   按照《根据山西省应急管理厅 山西省地方煤炭安全监管局关于做好全省洗(选)煤厂及配煤型煤加企业安全监管工作的通知》(晋应急发[2019]145号)文件要求:省应急管理厅煤矿安全执法处,组织相关专家于2019625日、26日对平定县诚联洁净煤业有限公司和阳煤集团新景公司洗选煤厂进行了调研及安全检查,检查中2家企业共发现问题隐患13项。现将省厅对2家企业检查情况通报至相关县(区)和相关企业,请各县(区)及相关企业结合相关法律、法规及《选煤厂安全规程》(AQ1010-2005)对上述2家企业发现的问题隐患严格对标检查,举一反三狠抓安全隐患排查治理,杜绝类似问题重复出现,进一步加强和推动全市洗(选)煤及配煤型煤加工企业的安全稳定健康发展。 

  

附件:平定县诚联洁净煤业有限公司和阳煤集团新景公司洗选煤厂安全检查中发现的问题隐患 

              

  

   

  

                                                             阳泉市应急管理局 

                                                               201972 

 

 

平定县诚联洁净煤业有限公司和阳煤集团新景公司洗选煤厂安全检查中发现的问题隐患 

  

一、平定县诚联洁净煤业有限公司 

1、安全防护设施方面:转动、传动部位缺少防护罩,皮带走廊下方人行通道上部无防护板,走道部分缺少防护栏杆,压滤机油缸缺少防护板等。 

2、现场文明生产方面:生产现场备品备件杂物乱堆乱放,现场煤尘较多。 

3、消防管理方面:消防设施不齐全,消防制度不规范,缺少重点防火区域管理措施。 

4、通风瓦斯管理方面:缺少通风设施和降尘设施,无瓦斯监测监控设备和瓦斯监测人员。 

5、重点危险源管理方面:浮选药剂管理不符合规范要求。 

6、基础建设方面:煤棚设计说明书不能提供,外墙有一处已倾斜需处理。 

7、基础管理方面:规章制度不健全,岗位责任制操作规程不规范,没有上墙。 

8、安全双预控方面:没有进行危险源风险辨识,隐患分级管控以及岗位危险源告知。 

二、阳煤集团新景公司洗选煤厂 

1、末煤车间脱泥筛层提升口护栏倾斜,部分水泥地面起渣。 

2、末煤车间四层精煤筛前部分电缆桥架变形锈蚀问题。 

3、末煤车间三产品层部分管路和箱体锈蚀问题。 

4、放射源管理方面:放射源外部有防护罩,建议在安装密度仪的管路下部架设防护栏并悬挂警示标志,应有专门摄像头监控放射源。 

5、通风瓦斯管理方面:建议仓上皮带走廊空间断电值瓦斯报警值按0.5%设定。