您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 通知公告公示

关于切实做好“二青会”期间安全生产工作的通知

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-08-05 00:00

阳泉市人民政府安全生产委员会办公室 

关于切实做好“二青会”期间安全生产工作的通知 

  

阳政安办发〔201946 

  

各县区人民政府,市政府安委会有关成员单位,驻地省属企业: 

八月份,中华人民共和国第二届青年运动会将在我省举办,我市主要承办射箭比赛。为切实做好“二青会”期间安全生产工作,坚决防范遏制各类生产安全事故发生,进一步促进全市安全生产形势持续稳定好转,按照市委、市政府相关工作部署,现就有关事宜通知如下: 

一、提高政治站位,压实安全责任 

“二青会”是全国大型综合性体育盛会,也是我省历史上第一次举办大型综合性运动会。各县区、各部门、各企业要认真贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议及市委、市委政法委相关专题会议精神,把确保“二青会”期间安全稳定作为当前一项重要的政治任务,切实强化红线意识、风险意识和忧患意识,按照省委省政府、市委市政府关于“二青会”期间安全生产工作的要求,从严从细抓好安全生产防范措施落实,做到绝对安全。要压实政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任,严格执行“456”工作法,“二青会”前后,主要负责人及各级政府和部门挂牌责任人要带队深入重点企业、挂牌企业开展检查。凡“二青会”期间,因责任落实不力,发生工矿商贸事故或较大及以上道路交通事故的,相关县区政府、行业部门、事故企业要在市政府安委会第三次全体会议上作出深刻检查。 

二、深化执法检查,化解风险隐患 

各县区、各部门、各企业要结合当前正在开展的安全生产集中检查、重点行业领域专项整治和安全“体检”,从即日起至820日,深入组织开展“二青会”期间执法检查专项行动,严厉打击违法违规行为,着力化解风险隐患问题,以“四铁”精神,确保安全生产。各县区、各部门要突出重点,紧盯高危、重点和不放心的企业,加大执法检查力度,专项行动期间,市直有关部门至少检查15家企业,检查计划报市安委办;各县区对辖区内企业检查比例不低于30%,检查计划由各县区安委办掌握。要落实措施,做到“四个必须”,即:对所有风险必须落实管控措施和责任人,对一般隐患必须现场督促立查立改,对重大隐患必须责令停产整顿并挂牌督办,对非法违法行为必须依法严肃查处。要加强管理,专项行动期间发现的各类风险隐患要建立风险清单和隐患台账,实行全过程跟踪管理。 

三、突出重点行业,严格监督管理 

针对“二青会”期间我市安全生产特点,突出消防、道路交通、旅游、煤矿、危化品等重点行业领域,全面落实各项安全措施。消防部门要继续深入开展“防风险、保平安、护二青、迎大庆”专项行动,加强“二青会”涉赛场馆的消防安保工作,对涉赛场馆和住地酒店进行消防安全评估,同时加强其他各类人员密集场所的消防安全检查,防止意外发生。交警部门要加强主要时段、重点路段的交通管控,严厉打击“三超一疲劳”等道路交通违章行为,特别是在住地酒店至涉赛场馆之间的路线上增派警力,保持路面畅通,确保比赛按时顺利进行。交通、铁路部门要加强火车站、汽车站的安全检查,严禁携带危险品进站上车,确保人员出入安全;要督促危货运输企业落实相关安全规定,严防泄漏、着火、爆炸事故发生。文化旅游、市场监管部门要督促旅游景点制定人员分流措施,加强对旅游景点及其游乐设施的监督检查,凡达不到安全要求的一律停止运营。应急部门要加强煤矿、危险化学品、民爆物品、非煤矿山、冶金工贸的安全监管,尤其要加强危化品和民爆物品的源头管控,全面做好隐患排查治理工作。住建、城管、公安、工信、能源、体育、人防等部门要加大执法检查频次,保证所管辖行业领域不发生生产安全事故。当前,正值“七下八上”主汛期,各县区、各有关部门要清醒认识汛期安全生产规律,充分考虑暴雨、雷电等对安全生产带来的各类风险,未雨绸缪,提前防范;要加大对汛期隐患点、地质灾害隐患点等部位治理力度,对不放心的要派专人盯守,严防洪涝、滑坡、泥石流等自然灾害引发事故。 

四、强化值班值守,做好应急处置 

各县区、各部门要高度重视“二青会”期间安全生产值班值守工作,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班、突发事件和生产安全事故报送制度,带班领导和值班人员必须坚守岗位,熟知值班操作规程和有关应急预案,严禁迟报瞒报。一旦发生突发事件或紧急情况,立即启动应急响应,相关领导要第一时间赶赴现场指挥,最大限度地减少事故损失。要时刻保持应急状态,各类应急队伍要做好应急准备,加强应急预案修订、演练和应急物资储备工作,确保关键时刻拉得出、顶得上、打得赢。要密切关注互联网、新闻媒体披露及群众举报的事故信息,第一时间组织核查,及时回应公众关切。要大力宣传安全生产法律法规和知识常识,营造良好的工作氛围。各县区、市直有关部门“二青会”期间带班值班表务于201985日前报市应急救援指挥中心(值班电话:4208001、传真电话:4208000)。 

请各县区、各部门将本通知精神迅速传达到基层和企业,并抓好督促落实。 

联 系 人:赵梓钧  聂振维 

联系电话:4208076 

电子邮箱:1119076823@qq.com 

  

  

  

               阳泉市人民政府安全生产委员会办公室 

                       2019年8月2