您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 通知公告公示

关于转发省安委办《关于大同市焦煤矿有限责任公司一矿“12.29”溃煤事故的通报》的通知

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-01-14 00:00

阳泉市人民政府安全生产委员会办公室

关于省安委办关于大同市焦煤矿有限责任公司一矿“12.29”溃煤事故的通报》的通知

 

阳政安办发〔20204

 

各县(区)人民政府、阳泉煤业(集团)有限责任公司、山西煤炭运销集团阳泉有限公司:

2019年12月29日0时3分,大同市焦煤矿有限责任公司一矿发生一起溃煤事故,造成5人死亡,1人轻伤。事故发生在国务院安委会安全生产集中整治期间,影响恶劣,教训深刻。省安委办对事故进行了通报,并结合我省煤矿实际情况提出了明确要求。为深刻汲取事故教训,进一步做好我市煤矿安全生产工作,现将《关于大同市焦煤矿有限责任公司一矿“12.29”溃煤事故的通报》转发给你们,请认真贯彻落实,并严格执行如下要求:

一、深刻汲取事故教训,坚守安全底线。各县(区)政府、各级煤矿企业深刻汲取事故教训,充分认识岁末年初和“两节、“两会”期间煤矿安全生产工作的复杂性和特殊性,切实增强做好煤矿安全生产集中整治工作的使命感和紧迫感强化红线意识,坚守安全底线进一步压实安全生产监管责任和主体责任,筑牢煤矿安全生产基础,确保当前煤矿安全生产。

二、扎实开展隐患排查治理,强化过程监管。各级煤矿企业要扎实开展隐患排查治理工作,进一步健全隐患排查治理体系,加大安全措施审查力度,层层把关,层层负责全面提高隐患排查质量,提升隐患排查治理效果。同时要不断强化隐患治理措施的贯彻执行,注重隐患治理的现场指导,重大问题和隐患处理时,必须有专人现场监督,确保各项安全措施落实到位。

三、加大督查检查力度,做实盯守工作各县(区)政府、各级煤矿安全监管部门要进一步加大执法检查力度,重点围绕“五假五超三瞒三不”等非法违规行为、集中整治开展情况、矿领导值班值守及跟带班和《关于切实做好2020年“两节”“两会”期间全市煤矿安全生产工作的通知》贯彻落实等情况进行督查检查,强化责任倒查,严肃追责问责。各级各煤矿企业要严格落实好监管部门包矿盯守和主体企业驻矿盯守责任,严明纪律,加强现场盯守,做到压责任,查问题,防事故,切实提升风险意识,强化重大风险管控,凡是难以保证安全生产的煤矿或者采掘工作面,必须坚决停产停工,做到不放心不作业,不安全不生产。

 

附件:晋安办发电20201号

 

 

 

 

 

 

 

               阳泉市人民政府安全生产委员会办公室

             202016