您当前的位置: 首页 > 法规文件 > 地方性法规

阳泉市财政局关于深入贯彻落实《山西省财政厅关于进一步严格规范政府非税收入管理的紧急通知》精神的意见

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-07-25 00:00

市直各部门、各有关单位,各县(区)财政局:

2019年7月11日19时40分,央视“焦点访谈”栏目对发生在我省临汾市安泽县非税收入管理局向企业多收费乱收费的问题进行了专题报道,省委、省政府高度重视,省财政厅7月13日印发了《关于进一步严格规范政府非税收入管理的紧急通知》(晋财明电[2019]1号)。为加强非税收入管理,确保降费政策措施落实到位,切实减轻企业负担,优化发展环境,促进我市经济社会持续健康运行发展,市委、市政府要求各级各部门尽快落实文件精神。现就进一步做好我市非税收入管理工作提出具体意见如下:

一、提高思想认识,积极主动作为

实施更大规模的减费降税是以习近平同志为核心的党中央做出的重大决策部署,2013年以来,党中央、国务院出台实施了一系列力度大、内容实、范围广的降费政策措施。近年来实施的减费降税政策红利不断显现,我市营商环境进一步优化,企业创新活力不断增强,有效地推动了我市经济社会持续健康发展。各级各部门要以安泽县发生的乱收费现象为戒,要从讲政治的高度和保持全市经济持续健康发展大局出发,以最坚决的态度,最有效的力度,最严肃的纪律,进一步加强非税收入管理,确保减费降税政策不折不扣落实到位,确保企业和人民群众有实实在在的获得感。

二、切实加强领导,狠抓责任落实

各级财政部门和执收单位要把加强非税收入管理作为一项重要工作,抓在手上,放在心上,落实到行动上。要以安泽县事件为戒,迅速开展一次全覆盖大纵深的非税收入管理自查自纠工作。各级各部门要周密部署,迅速行动,把这个责任坚决扛起来,把这项任务坚决落到地。对于国家出台的降费政策各执收单位实行一把手负责制,指派专人进行落实,确保按文件要求的时间、范围、标准执行降费政策,坚决杜绝乱收费现象发生。

三、落实收费公示制,接受社会监督

各级财政部门和执收单位要立足于降费政策措施为缴费人普遍所知、普遍所用,充分利用门户网进行宣传,严格执行收费动态公示制度。市、县财政部门要根据中央、省出台的降费政策及时更新公示收费目录清单。清单内容要包括:《行政事业性收费项目目录清单》、《考试考务费目录清单》、《政府性基金项目目录清单》、《涉企行政事业性收费项目目录清单》、《免征小微企业行政事业性收费项目目录清单》、《免征小微企业政府性基金项目目录清单》等六份清单。市、县执收单位也要在政策调整后,迅速对在门户网及单位的公示栏公示的收费政策动态更新,收费公示内容要包括收费单位、收费标准、收费依据、减免条件、执行时间等要素。市直部门和单位要将此次教训引以为戒,来一次收费公示目录大排查,大起底,看目前公示的收费项目、标准是否是最新的信息动态。同时要督促各执收单位对照财政部门公示的最新收费目录进行排查、甄别、杜绝发生在目录范围外存在乱收费的现象。

四、加强票据管理,搞好源头控制

各级财政部门要进行一次票据管理的大摸查。一是看票据领购证的核发是否符合使用财政票据的有关规定,看各单位领用票据的种类是否与单位的职能、性质相匹配,确保源头上规范票据领用;二是要严格核查手工票据领用是否符合规定。2017年实施电子票据改革后,我市除上门执收、现场执法可开具手工票据外,其余必须通过财政票据管理系统向缴款单位、个人开具机打财政票据。对于规定之外手工开具的财政票据实施的其他收费行为,一律视为乱收费,企业和公民个人有权拒绝缴纳。领用手工票的单位要严格实行审批及备案制,定期到财政部门核销手工票据。三是要加强对行政事业单位资金往来票据的管理,各级财政部门要把往来事项的维护抓在手上,严格对各部门各单位申请临时性结算项目进行甄别,严防各单位通过使用资金往来结算票据变相向企业和个人收取费用。

五、抓好督促检查,务求落地生根

各级财政部门要充分利用财政电子票据管理平台,对各单位的收费情况进行动态监督,对政策执行中发现的问题要不回避、不护短,该反映的及时全面反映,能解决的立说立行,研究解决,应整改的要雷厉风行,即查即改。同时,要积极配合好有关部门组织开展的督查工作,如实反映情况,自觉接受监督,努力推进各项降费政策措施落地生根。

六、严肃工作纪律,确保工作实效

各级财政部门和执收单位要坚持把纪律规矩挺在前面,严明工作要求,扛牢压实责任,确保各项降费政策措施不折不扣地落实到位,确保缴费人“应知尽知”“应享尽享”。对落实国家重大决策部署中履职不到位,工作不落实,整治不彻底等问题,要严肃执纪问责,发现一起,查处一起,通报一起,确保政令畅通,政策落地。