您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 日常工作动态

我市召开保障义务教育教师工资待遇会议

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-03-14 00:00

  近日,市人社局、市财政局、市教育局三部门联合召开了我市保障义务教育教师工资待遇工作会议,各县区相关部门的分管领导及具体负责人参加了本次会议。会议由市财政局党组成员叶文鑫主持,教育局、人社局的分管领导均作了讲话。

  《教师法》《义务教育法》均明确规定教师平均工资水平不低于或者高于国家公务员平均工资水平,并逐步提高。此规定体现了党中央对教师的关心和厚爱,但多年来由于没有规范的比对口径,各级政府均认为基本持平或略高于公务员平均工资水平。教育部在调研的基础上,近期规范了全国的比对口径,要求各地方重新进行比对,确保义务教师工资水平不低于公务员工资水平,且要求三年内完成任务。

  叶文鑫强调,要以高度的责任感使命感开展此项工作,各级财政部门要提高政治站位,充分认识此项工作的重要意义,确保教师队伍稳定,为我市培养更多的优秀人才。各部门要通力配合,人社部门要把握好政策口径,教育部门要精准测算教师工资水平,财政部门要努力做好财力保障工作,确保年内完成此项任务。