您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 日常工作动态

市政府和社会资本合作(PPP)中心主动对接阳泉市中心医院建设项目

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-01-28 00:00

1月2日,市财政局副调研员贾秉强带领市PPP中心一行5人到市卫健委,对接《阳泉市人民政府办公室关于调整阳泉市中心医院建设领导组的通知》发放后的相关工作。

市卫健委主任段宏华简要介绍了阳泉市中心医院建设项目的进展情况,并就PPP模式的相关政策、实践应用、如何开展实际工作等有关问题进行了说明。市一院及市三院相关负责人参加了座谈。

结合各地成功经验,市PPP中心主任杨大立指出,做好PPP项目要把握三个关键环节:一是要领导重视,需由一把手亲自抓,深入扎实地做好前期考察和可行性论证工作,在充分的市场调查后编制可研,确保可研数据测算准确、真实可靠、符合我市实际,确保内容具有可操作性;二是要选择一个好的咨询机构,即选择拥有丰富PPP专业经验、成功项目实操业绩、强大咨询团队和过硬综合实力的咨询机构来提供专业技术支持,为编制好的实施方案提供保障;三是要选择经济技术实力雄厚、社会责任感强、诚实守信的社会资本方,以保证项目的顺利实施。

贾秉强强调,一是根据文件要求,上级领导对此项目高度重视,重新调整了领导组组成人员,此项目的建设势在必行;二是作为市政府授权该项目的实施机构,市卫健委要在确定具体建什么样的医院、建多大规模、怎样运营等方面认真研究;三是一定要选好咨询机构,扎实做好可行性研究,不可忽视项目进展中一切可能预测到的问题,按照新的可研要求,在可研的PPP专章中要对“两评一案”反复进行论证。