您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 日常工作动态

我市地方金融机构帮扶中小企业应战疫情

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-02-18 00:00

为打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,我市地方金融机构及时提出相应对策措施,推行线上服务,开辟绿色通道,帮扶中小企业应战疫情、共渡难关。

阳泉市商业银行等银行业金融机构组织员工通过微信网络不间断转发电子银行办理业务的线上方式,加大电子银行后台保障力度,确保网上银行、手机银行、微信银行等稳定运行。

针对企业面临的实际困难和问题,阳泉农商银行对于受疫情影响严重的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业企业,不盲目抽贷、断贷、压贷,根据实际情况给予续贷、下调贷款利率等方式全力支持其生产经营;对于其他在疫情期间有信贷需求的客户,利用暖阳阳e贷平台,指导客户线上申请,减少线下操作流程,提高工作效率,努力满足客户金融需求。

方舟担保公司积极主动对接人行、经信、中小企业局等相关部门,获取我市参与防控疫情重点企业名单,一一梳理,了解客户的资金需求,推出阶段性扶持措施。一是做好在保企业疫情防控期间的续贷担保和展期担保工作,做到不断保。二是对因疫情影响产生的临时性资金需求及因疫情停工发生临时性还贷困难的在保企业,积极协调为其提供短期流动资金支持。三是降低融资担保要求,对参与疫情防控相关企业,保障居民生活的企业,担保费率降至1%;对药品、疫苗销售和直接参与疫情防控的中小微企业,担保费率降至1%以下;对涉及防疫物资生产、销售、运输等相关企业,因疫情防控产生紧急融资需求的融资担保项目,降低或取消反担保要求。四是简化业务办理流程,推行网上办公、开发线上担保服务,对与疫情防控相关的融资担保项目,3个工作日内完成审批。