您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 日常工作动态

市档案馆领导班子开展党史学习教育第三次集中学习研讨——以新民主主义革命历史为主题

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2021-04-07 00:00

4月6日下午,市档案馆领导班子在深入学习《中国共产党简史》的基础上,以新民主主义革命历史为主题,开展党史学习教育第三次集中学习研讨。

赵雪青馆长首先根据自己的学习情况,简要串讲了新民主主义革命时期党的历史,包括四大历史阶段的划分、历次党代会基本情况、革命胜利的原因和基本经验。随后,领导班子成员分别发言,分享学习感悟和心得。

张瑞萍副馆长谈到《中国共产党简史》一书内在逻辑清晰明确,是深入学习党史的重要读物。留下深刻印象的是新民主主义革命胜利的原因和基本经验,在中国共产党的领导下,把“一盘散沙”的中国人民团结和凝聚起来,进行了前仆后继的不懈奋斗,彻底摆脱1840年以来失败的厄运,昭示了“只有社会主义才能救中国”的历史必然。

霍世龙副馆长讲到1919年至1949年间,可以说是中国革命最为波澜壮阔的历史阶段。从“学史增信”角度出发,中国共产党从最初的50多名党员发展到如今拥有9000多万名党员的世界第一大执政党,“党的建设”可以说是“三大法宝”中最主要的方面,中国共产党不断进行自我革命、自我净化,打破旧枷锁、谋划新发展,这也是中国共产党为什么“能”的重要原因。

赵雪青馆长最后分享到:中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命从新民主主义革命时期到现在都不曾改变,无数共产党人在艰苦卓绝的斗争实践中坚定理想信念,彻底改变了我们国家的面貌。古人说:“灭人之国,必先去其史。”我们要以此次党史学习教育为契机,加强党史理论学习,强化党性锻炼,用以更好地指导实践、推动工作。(余文涛)