您当前的位置: 首页 > 决策信息 > 计划总结

阳泉市档案局2018年上半年工作总结

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-07-25 00:00

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。上半年,我局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大精神,按照省局全年工作部署,依党建促业务,各项工作取得新的进展。

一、认真贯彻落实全国全省档案工作会议精神

3月6日,我局召开全市档案工作暨档案系统党风廉政建设会议。会上,传达学习了市委副书记、市委秘书长巩成的《致全市档案工作者的一封信》;市档案局党组书记、局长赵雪青作工作报告,传达了全国、全省档案工作会议精神,回顾总结了党的十八大以来全市档案事业发展的主要成就,对2018年全市档案工作和党风廉政建设进行了安排部署;2017年度山西省档案局对阳泉市及所辖县(区)档案局(馆)考核情况及考核结果进行了通报。

二、积极推进重大活动档案管理工作

省政府督查室下发《<山西省重大活动档案管理办法>贯彻落实专项督查限期整改通知书》后,我局按照市政府要求,对照整改“不落实事项和存在的问题”认真进行分析研究,着手制定工作措施,切实加以整改落实。一是市政府批准将市档案局列入重大活动协调机构成员单位,使档案部门参与重大活动的体制机制问题得到解决;二是市考核领导组将档案工作纳入全市目标责任考核体系之中;三是开展了重大活动档案管理工作督查。按照市政府办公厅《关于印发全市重大活动档案管理工作督查方案的通知》(阳政办函[2018]65号)文件要求,与市政府督查室对各县区政府、部分市直单位进行了督查;四是积极参加重大活动,认真履行档案部门职责。市档案局全程参与市十五届人大三次会议和市政协第十三届二次会议,确保重大会议档案资料能够齐全完整归档;作为阳泉市农村集体产权制度改革工作领导小组成员单位,主动参加全市农村集体产权制度改革工作;按照市委、市政府开展“五城联创”工作安排部署,我局派出人员进行工作接洽,主动参与此项重大活动,从工作之初就做好规范建档的指导监督工作;五是把《山西省重大活动档案管理办法》列入档案业务培训内容之中,6月底完成3期全市档案系统干部职工及相关从业人员档案业务培训。

三、加快推进国家重点档案保护与开发工作

市档案馆申报的《保晋档案史料研究》(上、中、下)已通过国家档案局2018年度国家重点档案保护与开发项目评审和立项。为做好《保晋档案史料研究》一书的编辑出版工作,我们召开编辑座谈会,制定工作方案,积极开展征稿和资料征集,在《阳泉日报》和网站、微信、微博发布征稿启事,努力保证项目按期、高质完成。现在各项工作正在有序推进中。

四、加强档案资源建设和档案利用服务

上半年,市档案馆继续加强档案接收进馆工作,接收市煤炭工业局、市安监局等单位档案5793件,《阳泉日报》电子版5.64G,进一步丰富了馆藏。积极开展档案利用服务工作,接待社会各界档案利用人员493人次,提供各种档案资料1220卷(件、册),提供复印1361页,有效发挥了档案的作用。

五、落实档案安全体系建设要求

认真落实全国档案安全工作会议精神,继续加强档案安全管理,完善“人防、物防、技防、联防”档案安全风险防控工作。坚持做好档案库房日常的温湿度登记,库房清洁和安全检查工作;进一步强化档案馆安全保卫工作,全天候做好市档案馆大楼与周边的安全巡查;加强出入车辆与人员的登记和管理,严防各种意外事故的发生,保证档案馆大楼的安全;加强信息公开保密审查,杜绝失密、泄密现象的发生。认真开展档案鉴定划控工作,市档案馆对馆藏满30年的25578件档案进行鉴定划控。开展档案资料清库核实工作。

在全国“两会”期间,我局加强档案安全和信息安全管理,制定了《关于做好全国“两会”期间群众信访接待工作的预案》,加强“阳泉档案信息网”网站安全监管,落实日报告制度,确保全国“两会”期间和谐稳定的政治社会环境。

六、加快档案信息化建设

上半年,市档案馆加快数字档案馆建设,按照计划安排开展档案目录录入和全文扫描,完成目录录入30625条,完成国家重点档案目录录入2154条,完成全文扫描208050幅。

七、开展档案法制宣传教育

1月18日,市档案局走进我市郊区旧街乡新庄窝村,开展学习贯彻党的十九大精神暨“档案文化进基层”宣传活动,拉开2018年档案法制教育宣传序幕。

6月9日,我局举办了以“档案见证改革开放”为主题的“6·9国际档案日”系列宣传活动。一是举办《档案见证改革开放----阳泉计划经济时期票证展》,展出了我市1954年至1994年发行的部分粮油类票证、生活类票证735枚,通过展示我市的票证变化反映全市的经济发展历程,从而教育人们珍惜改革开放带来的美好生活。二是设立便民咨询服务台,发放宣传资料,普及档案知识,宣传档案法律法规,进一步增强民众档案意识。三是邀请我市部分书法家进行现场笔会,为“69国际档案日”活动增添文化气息。四是通过档案馆开放日活动,邀请28名阳泉日报社小记者前来参观票证展、历次党代会图片展,参观档案库房、档案数字化加工工作等。通过亲身观摩学习,使小记者们对档案、档案的保存、利用及我市的历史有了更深入的了解。在“珍藏记忆 放飞梦想”活动中,小记者们用文字和图画描绘了自己的梦想与未来,封存在档案袋中,保存在档案馆,相约2035年共同拆封档案,一起见证梦想的实现。

八、开展重点工程项目档案指导工作

对省级重点工程山西(阳泉)陆港项目、国道207、307线阳泉市绕城改线工程、众盈企业服务中心云谷科技园、山西中兴环能纳米碳、贝特瑞年产3万吨高端人造石墨生产线建设项目进行重点工程档案项目登记;对重点工程项目档案进行规范指导。

九、开展档案行政执法检查

4月25日,召开全市档案执法检查安排工作会,部署对市直单位开展档案执法检查,确保实现“三年全覆盖”第二年目标任务。

十、积极推进“三基建设”

积极推进“三基建设”各项工作任务的落实。一是加强基层党组织建设。继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育,进一步夯实党支部工作,严格执行“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,全面推行支部主题党日,促进机关党支部和党员两个作用发挥水平。继续深化党建品牌创建活动,发挥党建品牌的示范带动效应,立足档案工作实际,全面建设标准党支部、特色党支部、一流党支部。二是加强基础工作建设。按照《山西省党政群机关事业单位基础工作达标指导意见》,认真补充完善“一目录三手册”,明确工作职能、岗位职责及工作标准、工作流程,做到职责明确、标准严格、流程科学,建立健全系统全面、科学规范的制度体系,建立起运行有序、执行有力、相互协作、便民有效的档案工作机制,全面完成基础工作达标验收。三是开展基本能力培训。制定了《阳泉市档案局2018年度档案干部培训规划》。5月28日至30日,举办了64人参加的全市档案系统干部职工专业基本能力培训班,进行了档案法律法规、档案管理基础知识、重大活动档案管理等相关知识培训。6月底,组织2期市直机关档案工作人员专业基本能力培训。四是召开了全市档案系统“三基建设”推进会,对2018年全市档案系统“三基建设”重点任务进行部署推进,以确保实现全年“三基建设”各项任务的完成。

下半年,我局将进一步加大工作力度,按照中央政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任丁薛祥在中央档案馆国家档案局调研时提出的要求,提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,按照全省工作部署,一要加强“三基建设”,做好档案人员专业基本能力测评工作,进一步夯实档案事业发展基础;二是对部分市直单位进行档案执法检查,着力提升依法治档工作水平;三是加强档案资源体系、安全体系、利用体系建设,做好档案业务基础和信息化工作;四是认真完成国家重点档案保护与开发项目,做好《保晋档案史料研究》的编辑出版工作;五是纪念改革开放40周年,编辑出版《阳泉票证》一书。全局要围绕服务大局、服务社会、服务民生,确保全市档案系统和档案工作始终沿着正确的政治方向前进,实现全年目标任务的全面完成。