阳泉市大数据应用局

阳泉市大数据应用局内设机构及职责
发布日期:2021-10-19 发布机构:

 

机构名称

办公室

办公电话

0353-6663525

邮政编码

045000

传真号码

0353-6663529

办公时间

上午8:00-12:00,下午14:30-18:00

办公地址

阳泉市桃北中街科技大厦三楼305

电子邮箱

yqdsjjbgs@163.com

职能

负责机关财务、目标绩效管理工作。干部人事、劳动工资工作;负责局机关离退休人员的管理和服务工作,指导局直属单位的离退休人员管理工作。牵头组织机关和所属单位的人才和智力引进工作。承担机关和所属单位的评选表彰工作。负责机关和所属单位的统战工作。承担机关和所属单位计划生育工作。负责文电、会务、档案、机要、保密、接待、后勤等机关日常工作。承担综合性文稿起草、政务公开等工作。承担信息宣传等工作。组织开展单位规章制度建设并贯彻执行。负责综合协调和对外联络工作。组织开展局内部业务培训、对外交流和研讨等活动。加强党的领导,落实党组的主体责任。拟定机关加强党的领导的有关制度并组织落实。负责党组与市委的党务联系。承办党组会议和党组理论学习中心组学习,落实会议议定事项。承办“三重一大”决策事项相关工作。承办党组的其他日常工作。负责党员管理、监督、教育和服务工作。负责机关的群团工作。建立健全内部审计控制机制,承担重大决策的事前审计监督。承担经济责任审计的风险防控工作。负责对机关的审计监督。

机构名称

产业发展科

办公电话

0353-6663532

办公时间

上午8:00-12:00,下午14:30-18:00

办公地址

阳泉市桃北中街科技大厦二206

职能

负责市级政府投资大数据信息化项目建设统筹管理,牵头编制市级政府投资大数据信息化项目年度计划及组织项目审核。对非政府投资信息化项目进行备案登记管理。负责市级政府投资大数据项目的验收与绩效评估。会同有关部门统筹安排全市大数据专项资金的使用。负责大数据产业行业管理,统筹推进大数据产业发展。监测分析大数据产业运行态势并发布有关信息。协调解决大数据产业运行中的重大问题并提出政策建议。牵头负责企业有关信息统计、分析、报告等工作。组织协调新型智慧城市和“互联网+”应用重大工程建设。做好“企业上云”的服务工作。统筹协调智能物联网应用基地及大数据产业园区建设工作。指导行业技术创新和技术进步,促进科研成果产业化,推动软件业、信息服务业等大数据新兴产业发展和技术进步。组织开展区域合作,指导行业协会,研究院、联盟机构工作,推动大数据国际合作及产学研用结合。负责对全市国资大数据公司的业务指导、监督与考核。

机构名称

数字资源科

办公电话

0353-6663566

办公时间

上午8:00-12:00,下午14:30-18:00

办公地址

阳泉市桃北中街科技大厦二204

职能

牵头全市数据资源体系的建设和管理工作,牵头制定全市政务数据收集、管理、共享、开放办法,指导全市数据资源目录体系、数据共享开放平台建设,引导社会数据资源汇聚融合及合法有效利用。统筹全市数据资源体系的建设管理工作,实现数据资源跨层级、跨部门、跨行业、跨领域的共享和交换,促进数据资源的政用、民用和商用。统筹全市大数据信息基础设施规划、管理和协调工作。统筹协调全市电子政务建设工作。统筹全市电子政务建设资源的调配,统筹管理市直部门政务信息系统建设项目和资金。组织协调电子政务重大工程建设。统筹推进公用通信网、有线电视网、专用信息网等信息基础设施规划建设及融合发展。统筹全市大数据、云计算数据中心体系建设和网络系统建设。促进全市信息安全保障体系建设。协助有关部门指导和监督政府部门、重点行业的重要信息安全系统与基础信息网络的安全保障工作。促进信息安全防范工作,开展信息安全宣传教育。指导协调数据资源和信息化人才队伍建设、负责政务信息化人才培训工作。

机构名称

规划标准

办公电话

0353-6663531

办公时间

上午8:00-12:00,下午14:30-18:00

办公地址

阳泉市桃北中街科技大厦二202

职能

研究制定我市大数据、云计算、人工智能、智能物联网等新一代信息技术为代表的数字经济发展战略,编制全市大数据建设中长期规划,研究拟订大数据产业发展战略、规划、标准和政策措施并组织实施。牵头大数据资源与信息化工作的制度体系建设。配合有关部门解决大数据资源与信息化工作的重大问题。指导县(区)和市直部门进行大数据信息化建设并牵头实施考核,牵头制定以大数据为引领的信息产业行业管理办法和政策,构建现代信息技术和产业生态体系。依据相关办法对全市大数据企业开展认定和评估工作并给予政策兑现。