您当前的位置: 首页 > 财政信息 > 财政预决算

2019年阳泉市地震局预算信息公开

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-04-08 00:00

一、概况

(一)主要职能

阳泉市地震局为政府直属全额预算参公事业单位。负责防震减灾法律法规的贯彻落实,监督检查全市防震减灾工作;负责组织编制全市防震减灾规划和计划;负责地震监测、震害预防、地震应急救援管理工作;负责地震台网和信息系统建设与管理;制定地震监测预报方案并组织实施,并对全市群测群防工作进行管理;承担地震应急管理、地震应急预案的制定、修订和备案,协调指导地震应急演练工作;负责地震应急避难场所设置与管理和地震灾害紧急救援队伍建设与培训工作;承担市防震减灾领导组的日常工作,指导县区防震减灾工作;会同有关部门保护地震监测设施和地震观测环境;负责建设工程抗震设防要求和地震安全性评价工作监督检查;负责全市地震行政执法、行政许可、行政监督、行政处罚等工作,承办市政府交办的其他事项。

(二)2019年主要工作任务

1、阳泉市地震局三郊台部分测项搬迁工作

按照山西省地震局《关于阳泉市地震局三郊台部分测项搬迁的批复》和潘市长两次主持协调会的处理意见,地震台站以服务阳泉社会经济发展为目的,鉴于目前山西省公路局阳泉分局负责建设的“国道207线前洼至林里公路改建工程(连接线)”对地震台的影响,同意阳泉市地震局三郊台部分测项进行搬迁。台站部分测项搬迁后,搬迁测项应与原测项对比观测一年后,原测项方可停测废止。2019年,将根据搬迁方案进入新台建设施工阶段。

2、地震监测预警中心建设

地震监测预警中心是阳泉全境的地震烈度速报与预警台网数据的汇集中心,是系列化、大数据信息管理系统,为全市地震应急指挥、应急管理、应急演练,以及城市规划建设提供专业技术服务和重要数据支撑,是为经济社会发展和公共安全提供服务的重要保障。2019年,计划开展地震监测预警中心及基础建设工作,并做好辖区内《国家地震烈度速报与预警工程》(山西部分)项目实施相关工作。

3、阳泉市地震灾害预测项目

利用我市已开展的地震安全性评价、地震小区划等工程的研究成果,结合建筑、人口和经济现状,对城市在设定地震作用下建筑物震害、生命线系统震害、次生灾害以及人员和经济损失情况进行评估,并针对薄弱环节提出抗震改造建议和措施,为政府评估城市抗震能力、开展城市抗震改造和震时应急指挥提供辅助支持。项目计划投入经费180万元,分三年实施。2019年,将开展基础数据和图件资料的收集、整理以及相关的数据调查工作,并完成建筑物数据的普查。

部门预算单位构成:阳泉市地震局

预算部门:阳泉市地震局

 

序号

所属单位名称

1

阳泉市地震局

 

二、2019年阳泉市地震局预算安排情况说明

(一)收入预算总体安排情况及与上年增减变化原因说明

 2019年收入预算280.51万元,比2018年减少了67.84万元,下降19.47%。主要原因:减少两个项目导致项目经费减少58.11万元,2018年年底退休两名副县级职工导致基本经费减少17.84万元。

(二)支出预算总体安排情况及与上年增减变化原因说明

2019年支出预算280.51万元,比2018年减少了67.84万元,下降19.47%。主要原因:减少两个项目导致项目支出减少58.11万元,2018年年底退休两名副县级职工导致基本支出减少17.84万元。

(三)一般公共预算资金支出安排情况

2019年部门预算中,一般公共预算资金安排支出280.51万元,包括基本支出和项目支出两部分。

1.2019年基本支出262.01万元,比2018年减少9.73万元,主要原因是去年年底退休两名副县级干部在职人员减少,其中工资福利支出(包括基本工资、津补贴、社会保险缴费等七项)减少5万元,商品和服务支出(包括办公费、水电费、差旅费等)减少5.08万元,对个人和家庭的补助(包括退休费、其他对个人和家庭补助)增加0.35万元。

2.2019年项目支出18.5万元,比2018年减少58.11万元,主要原因是2019年比上年减少两个项目,即应急指挥系统信息节点专线专网传输运转费8.1万元和阳泉市地震灾害预测项目50万元。

(四)政府性基金支出预算情况。

阳泉市地震局2019年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

三、其他重要事项

(一)“三公”经费安排情况及增减变化原因

2019年一般公共预算安排的“三公”经费预算3.8万元,与2018年的3.8万元持平。其中:因公出国(境)费用0万元;公务接待费0.2万元;公务用车运行维护费3.6万元,因每年接待业务量差别不大且车辆保有量相同故各项均与去年持平。

(二)机关运行经费安排使用情况

2019年阳泉市地震局机关运行经费财政拨款预算45.09万元,与2018年预算50.17万元相比,减少5.08万元,减少原因主要是2018年年底退休两名副县级干部在职人员减少,导致相应的办公费、差旅费、福利费、其他交通费等共减少5.08万元。

(三)政府采购信息

2019年阳泉市地震局政府采购预算总额8.6万元,其中:政府采购货物预算7.6万元、政府采购服务预算1万元。

以上采购计划截至公开之日均尚未具体开始实施。

(四)国有资产占有使用情况

1.车辆情况:阳泉市地震局现保有车辆为2辆越野车,一辆应急专用用车、一辆为机要通信用车。

2.房屋情况:局机关办公楼为阳泉市深圳街9号楼建筑面积为598.92平方米和地震台所在地阳泉市郊区三郊乡三郊村土地13047.6平方米 。

(五)重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况说明

1.绩效目标情况

阳泉市地震局2019年项目不达绩效目标评价标准,无此项内容。

2.绩效管理情况

我单位以预算绩效目标实现为导向,进一步加强绩效管理工作,提升财政资金使用效益,预算绩效取得较好成效。一是抓好预算绩效编制,做到以支定收、由各科室根据年度工作目标,做好财政预算编制,由财务人员及时填报,及时报送;二是做好绩效跟踪监控,加强预算支出过程监控。三是深入开展财政支出绩效评价,对专项资金实施绩效自评和项目核查,在此基础上查找问题及时改进。

(一)基础工作管理。局领导非常重视预算绩效管理工作,对年度预算绩效编制工作召开局党组专题会议,使预算做到对单位申报的预算项目进行全面梳理、加强审核、合理保障。对市财政做出的预算批复情况,召开专题绩效推进工作会议进行部署。

(二)绩效目标管理。我局按照市财政的要求在规定的时间报送资金用款申报表,使预算经费进行及时拨付和有效支出。

(三)绩效监控管理。在加强预算编制环节的基础上,加强预算执行监管和执行结果评价,将财政监督渗透到预算管理的事前、事中、事后各个环节,做到与年度预算绩效编制相符。

五、2019年预算信息公开表9张

(1)部门收支总表

(2)部门收入总表

(3)部门支出总表

(4)财政拨款收支总表

(5)一般公共预算支出表

(6)一般公共预算安排的基本支出分经济科目表

(7)政府性基金预算支出表

(8)一般公共预算“三公”经费预算表

(9)政府采购预算表

 

 

 

                            阳泉市地震局

                           2019年4月2日