您当前的位置: 首页 > 地震局 > 政府信息公开年报

阳泉市地震局2015年度信息公开年报

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2016-03-24 15:53

  2015年,阳泉市地震局以“三严三实”专题教育活动为契机,认真贯彻《阳泉市人民政府办公厅关于印发阳泉市2015年政府信息公开工作要点实施方案的通知》(阳政办发〔201559号),遵循“公正、公平、便民、客观”的原则,加强领导,完善机制,安排专人负责信息公开的组织、协调、保密审查等工作,及时、准确地公开地震信息,切实保障人民群众的知情权、参与权、监督权和表达权,方便人民群众掌握涉及切身利益的公众信息,进而取得社会各界的支持理解,努力开创阳泉市防震减灾工作新局面,全面推进政府信息公开工作。

  一、概述

  2015年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,贯彻落实市政府关于政府信息公开的工作部署,将信息公开作为工作流程的一个重要环节,健全信息公开工作机制,完善各项工作制度,拓展公开内容、创新公开形式,使得信息公开工作积极、稳妥、有序推进。

  二、政府信息公开重点工作完成情况

  (一)加强组织领导,进一步完善领导体制和工作机制。

  我局历来高度重视信息公开工作,多年来,信息公开基本形成了“局党组统一领导、办公室组织协调、应急中心具体负责、各科室、中心积极参与”的领导体制和工作机制。局领导在全局会议上多次安排布置信息公开工作,要求全体职工严格执行市政府制定的有关政策规定,把做好信息公开工作作为落实三严三实”要求、依法行政、提高行政能力的重要手段。

  (二)建立健全制度,严格规范管理。

  为使信息公开工作真正落到实处,我局今年按照新形势、新要求重新制定了《阳泉市地震局政务、信息公开及发布实施方案》,信息报送、保密审查、发布协调、监督考核等一系列制度及对外对内规范,在公开内容、形式、程序等方面提出了明确要求,保证了信息公开工作有序推进。

  (三)拓宽信息公开渠道,深化信息公开内容。

  对应主动公开的信息,我局通过市政府信息公开平台、省地震局门户网站、市防震减灾信息网站、新闻媒体、编印宣传品等多种形式及时予以发布,确保了信息公开的时效性和深广度。一是充分利用门户网站平台;二是积极利用多种新闻媒体资源,结合“5.12”防灾宣传日、“7.28”防震减灾宣传周等活动,向社会公众发放各类防震减灾宣传资料万余份,接受群众咨询千余次。

  三、主动公开政府信息情况

  我局2015年度主动公开政府信息主要内容是:党中央和国务院及地方党委和政府有关防震减灾重大决策、国家有关防震减灾法律法规和部门规章、行政权力清单、财政资金状况、行政审批情况、震情灾情、单位组织机构、工作动态等。截止1125日,通过各种途径共公开各类信息104条。最大限度地主动公开应有信息,按照形式服从内容、方便公众办事和监督的原则,除保密和敏感信息外,力求实现地震部门政府信息的全覆盖。

  四、依申请公开政府信息情况

  本年度我局未有任何形式的依申请公开信息要求。

  五、咨询处理情况

  今年我局网站首次开设局长信箱以来,共接到咨询17次,全部在5个工作日内及时回复。

  六、行政复议、诉讼和申诉情况

  本年度我局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案。

  七、政府信息公开支出与收费情况

  本年度未向任何公民、法人或者其他组织收取政府信息公开费用。