阳泉市发展和改革委员会

2022年阳泉市发展和改革委员会(机关)专项资金信息公开
发布日期:2022-03-18 发布机构:

一、专项资金信息公开

1、专项资金名称:精准扶贫干部驻村工作经费和生活补助

设立依据和管理办法《关于安排干部驻村帮扶和市委脱贫攻坚督导工作经费及生活补助的通知》(阳脱贫办发[2018]49号文件)。

预算安排:2022年市财政局阳财预〔202222号文件批复精准扶贫干部驻村工作经费和生活补助预算资金8万元,为一般公共预算财政拨款。

实施主体阳泉市发展和改革委员会扶贫办

实施时间2022年度

绩效目标:委派扶贫队员2名及1名第一书记,对扶贫对接地和乡村振兴地进行建设,该项目资金对3名队员进行驻村生活补助,保证在乡、村的共同监督下每月末按时发放生活补贴,同时保证对接地的各项办公事项有序进行,在合理范围内实报实销,使扶贫队员和扶贫地村民双方满意。

2、专项资金名称:开展公平竞争审查工作第三方评估费

设立依据和管理办法依据市公平竞争审查工作联席会议办公室《关于开展公平竞争审查第三方评估的通知》(阳竞争联办[2021]6号)要求,依据《公平竞争审查制度实施细则》。

预算安排:2022年市财政局阳财预〔202222号文件批复开展公平竞争审查工作第三方评估费预算资金4万元,为一般公共预算财政拨款。

实施主体阳泉市发展和改革委员会经贸法规科

实施时间2022年度

绩效目标:依据市公平竞争审查工作联席会议办公室文件要求,在2021年9-12月份开展公平竞争审查第三方评估工作,依据实际的评估工作对第三方机构以行业标准进行付费,达到服务单位与社会满意。

3、专项资金名称:历史档案整理经费

设立依据和管理办法2013-2017年五年间所有的收、发文件进行整理,达到移交市档案馆的要求。

预算安排:2022年市财政局阳财预〔202222号文件批复历史档案整理经费预算资金5万元,为一般公共预算财政拨款。

实施主体阳泉市发展和改革委员会办公室

实施时间2022年度

绩效目标:2013-2017年五年间所有的收、发文件进行整理,达到移交市档案馆的要求,使第三方机构和单位满意。

4、专项资金名称:聘用法律顾问专项经费

设立依据和管理办法《山西省人民政府办公厅关于在全省推进政府法律顾问制度的意见》。

预算安排:2022年市财政局阳财预〔202222号文件批复聘用法律顾问专项经费预算资金5万元,为一般公共预算财政拨款。

实施主体阳泉市发展和改革委员会经贸法规科

实施时间2022年度

绩效目标:聘用法律顾问,为我委重大行政行为、重大行政决策提供法律依据,并对工作中的有关法律方面的业务提供服务,使我委的决策可以在更专业的法律指导下开展工作。

5、专项资金名称:审核评估服务费用

设立依据和管理办法市政府2020年1月21日《关于春节期间煤层气保供工作有关事宜》(专题会议[2020]2号);省发改委《省级迎峰度冬保障供气专项资金管理办法》(晋财建一[2019]255号);省财政厅、省物价局晋价服字[2013]202号文件,以及综合行业特点评估。

预算安排:2022年市财政局阳财预〔202222号文件批复审核评估服务费用预算资金5万元,为一般公共预算财政拨款。

实施主体阳泉市发展和改革委员会经济运行科

实施时间2022年度

绩效目标:委托一家第三方机构对取暖季我市掺混天然气中用于民生用气的气量与价格进行评估,依据评审结果进行补贴费用,对下一步补贴工作的开展起到一定的数据支持。

6、专项资金名称:外聘成本监审人员劳务咨询费

设立依据和管理办法引入具有会会计、审计专业优势的第三方机构或人员参与审计,进一步提高成本监审效率。

预算安排:2022年市财政局阳财预〔202222号文件批复外聘成本监审人员劳务咨询费预算资金3万元,为一般公共预算财政拨款。

实施主体阳泉市发展和改革委员会成本调查监审科

实施时间2022年度

绩效目标:引入至少1家会计事务所对农业成本调查及监审工作,发挥其专业机构在成本监审审核方面的优势和作用,提高成本监审的公信力和权威性。

7、专项资金名称:供热销售价格调整听证会

设立依据和管理办法按照热力公司的要求,经政府常务会同意。

预算安排:2022年市财政局阳财预〔202222号文件批复供热销售价格调整听证会预算资金0.75万元,为一般公共预算财政拨款。

实施主体阳泉市发展和改革委员会价格管理科

实施时间2022年度

绩效目标:召开一次关于供热价格的听证会,支付因此所发生的费用,出台适合现阶段与经济发展相适应的供热价格。

8、专项资金名称:省派干部任职相关经费

设立依据和管理办法《中共阳泉市委组织部 阳泉市财政局 阳泉市人力资源和社会保障局关于市直机关异地交流(挂职)干部有关福利待遇的通知》(阳财行[2020]29号)。

预算安排:2022年市财政局阳财预〔202222号文件批复省派干部任职相关经费预算资金5.01万元,为一般公共预算财政拨款。

实施主体阳泉市发展和改革委员会办公室

实施时间2022年度

绩效目标:为我委省派干部,补助生活、解决住房问题,解决后顾之忧,更好地服务于工作。

9、专项资金名称:冬春蔬菜储备补贴

设立依据和管理办法《关于建立阳泉市冬春蔬菜储备制度的通知》(阳发改财[2011]494号)

预算安排:2022年市财政局阳财预〔202222号文件批复冬春蔬菜储备补贴预算资金60万元,为一般公共预算财政拨款。

实施主体阳泉市发展和改革委员会储备科

实施时间2022年度

绩效目标:在冬季来监之前,在规定的时间内由储备企业向市场投放150万公斤蔬菜,以相对好储存的为主,并根据实际情况调整,有效应对自然灾害和突发事件引起的蔬菜市场异常波动,保证社会稳定。

10、专项资金名称:市级重要商品储备补贴(猪肉、农资、糖)

设立依据和管理办法山西省商务厅、财政厅关于印发《山西省省级猪肉、食糖储备管理办法》的通知(晋商运[2006]796号)

预算安排:2022年市财政局阳财预〔202222号文件批复市级重要商品储备补贴(猪肉、农资、糖)预算资金100万元,为一般公共预算财政拨款。

实施主体阳泉市发展和改革委员会储备科

实施时间2022年度

绩效目标:在规定的时间内由储备企业投放猪肉(活储)、食糖、农资,有效预防和及时消除因自然灾害、重大疫情和各类突发事件等引发的生活必需品市场异常波动,强化政府对市场的宏观调控力度,满足居民日常基本生活需求,维护社会稳定和正常的经济秩序。

11、专项资金名称:应急生活必需品储备补助资金

设立依据和管理办法《关于贯彻落实2011年防震减灾目标责任加强防震减灾工作的通知》(阳政办发[2011]68号)、《关于印发阳泉市地震应急物资方便食品储备管理办法的通知》(阳政规发[2012]3号)

预算安排:2022年市财政局阳财预〔202222号文件批复应急生活必需品储备补助资金预算资金40万元,为一般公共预算财政拨款。

实施主体阳泉市发展和改革委员会储备科

实施时间2022年度

绩效目标:由储备企业储备方便食品、瓶装水,保证在自然灾害、重大疫情和各类突发事件等紧急情况下,满足我市居民的基本生活需求。

12、专项资金名称:项目储备及投资咨询评估费

设立依据和管理办法晋发改投资发[2018]645号,发改委三定方案

预算安排:2022年市财政局阳财预〔202222号文件批复项目储备及投资咨询评估费预算资金75万元,为一般公共预算财政拨款。

实施主体阳泉市发展和改革委员会固定资产投资科

实施时间2022年度

绩效目标:对于政府投资项目、重大项目,争取中央资金项目落地以及市委财经委相关调研工作,达到对全市产业链进行研究梳理,形成全市今后的产业发展方向,促进全市经济转型升级。

13、专项资金名称:2021-2022年政府三天联储联运天然气协议储运费

设立依据和管理办法市政府与山西晋东新能液化天然气有限公司签订的关于《阳泉市政府三天联储联运天然气协议》。

预算安排:2022年市财政局阳财预〔202222号文件批复2021-2022年政府三天联储联运天然气协议储运费预算资金240万元,为政府性基金预算财政拨款。

实施主体阳泉市发展和改革委员会经济运行调节科

实施时间2022年度

绩效目标:按照协议,补贴我市所属于行政区域三天天然气用量的储气能力300万立方米的运费,保障我市充足的天然气稳定供应。

14、专项资金名称:粮食安全责任制及流通监督检查工作经费

设立依据和管理办法《关于认真开展2019年度山西省粮食安全责任制考核工作的通知》(晋粮安考核字[2019]22号)第19条

预算安排:2022年市财政局阳财预〔202222号文件批复粮食安全责任制及流通监督检查工作经费预算资金2万元,为一般公共预算财政拨款。

实施主体阳泉市发展和改革委员调控和产业发展科

实施时间2022年度

绩效目标:对粮食企业进行专项检查、抽样检验,保障粮食安全责任制工作顺利开展,完成省政府下达我市的考核任务。

15、专项资金名称:粮食产业发展运行经费

设立依据和管理办法《国家粮食局关于进一步加强粮食流通统计工作切实提高统计数据真实性的通知》(国粮调[2017]58号)、《关于认真开展2019年度山西省粮食安全责任制考核工作的通知》(晋粮安考核字[2019]2号)、《关于认真开展2018年度山西省粮食安全责任制考核工作的通知》(晋粮安考核[2018]2号)第14条

预算安排:2022年市财政局阳财预〔202222号文件批复粮食产业发展运行经费预算资金12万元,为一般公共预算财政拨款。

实施主体阳泉市发展和改革委员会调控和产业发展科

实施时间2022年度

绩效目标:通过落实粮食流通统计制度,及时发布粮食市场信息,加强粮食市场监测,切实提高我市应急保障能力,保证我市粮食和物资储备工作有一个发展方向的指导,促进我市粮食方面经费的发展。

16、专项资金名称:消化第三次粮食政策性财务挂账市级负担本金

设立依据和管理办法《关于进一步做好国有粮食购销企业政策性粮食挂账管理和消化市政策处理工作的通知》(晋财建[2010]237号)、《关于下达省级应负担1998年6月1日至2004年12月31日粮食政策性财务挂账消化款的通知》(晋财建[2011]343号)。

预算安排:2022年市财政局阳财预〔202222号文件批复消化第三次粮食政策性财务挂账市级负担本金预算资金500万元,为政府性基金预算财政拨款。

实施主体阳泉市发展和改革委员会办公室

实施时间2022年度

绩效目标:及时消化第三次粮食政策性财务挂账500万元本金,减轻财政利息负担。

17、专项资金名称:新增粮食财务挂账(第二次粮食政策性财务挂账)利息费用

设立依据和管理办法《关于进一步做好国有粮食购销企业政策性粮食财务挂账管理和消化处理工作的通知》(晋财建[2010]237号)、《关于做好新增粮食财务挂账占用农业银行贷款划转剥离工作的通知》(晋农发银发[2011]174号)以及《山西省财政厅关于清理第三轮粮食政策性财务挂账拖欠农发行利息的通知》(晋财建[2015]208号)。

预算安排:2022年市财政局阳财预〔202222号文件批复新增粮食财务挂账(第二次粮食政策性财务挂账)利息费用预算资金75.76万元,为一般公共预算财政拨款。

实施主体阳泉市发展和改革委员会办公室

实施时间2022年度

绩效目标:每年11月底之前按照本金9543万元,利率3.915%,市级负担20%部分计算利息,确保新增粮食财务挂账不欠息。

18、专项资金名称:粮食风险基金市级配套资金

设立依据和管理办法《山西省财政厅关于增加省对市级粮食风险基金补助的通知》(晋财建[2017]118号)。

预算安排:2022年市财政局阳财预〔202222号文件批复粮食风险基金市级配套资金预算资金686万元,为一般公共预算财政拨款。

实施主体阳泉市发展和改革委员会办公室

实施时间2022年度

绩效目标:使用该项资金支付市级储备粮油利息补贴、市级储备粮食保管费,有效保障全市储备粮的安全、优质、也有效保障市场调控能力,维护正常的经济秩序和社会稳定。