阳泉市发展和改革委员会

硬核!42.8%!阳泉位列全省第二!
发布日期:2021-03-27 发布机构:阳泉市发展和改革委员会

  中国阳泉时尚科创产业城项目完成围墙和大门主体建设,标准化厂房正在施工建设中;高品质蓝宝石长晶及晶加项目进入配套设施建设、工艺设备安装阶段……热火朝天的建筑工地、机器轰鸣的厂房车间、紧张忙碌的项目建设者,涌动成阳泉经济发展的大潮。

  作为投资和项目主管部门,市发改委以抓落实的实际行动迈好第一步,用实打实的解决方案攻坚克难,全力以赴抓好项目建设。1-2月,全市固定资产增长42.8%,分别高于全国(35.0%)、全省(39.2%)7.8、3.6个百分点,列全省第二。

  今年以来,市发改委始终坚持“项目为王”,以全市“四聚焦四提升”专项活动牵引全年工作,按照“走在前,作表率,争先锋,为重塑竞争新优势提供更加优质服务”的要求,进一步强化责任担当,提升落实效能,组织开展“项目建设春季攻坚行动”和“手续集中办理”等系列专项行动。2月26日上午,全市两会一结束,我市各县区在全省率先以视频连线方式,同步举行“项目集中开复工”活动,以“开局就是决战、起步就是冲刺”的决心和态度,全力冲刺首季“开门红”。当天,全市集中开复工项目127个。其中,新开工项目55个,复工项目72个。

  2021年全市计划实施项目325个,重点推进65个省市重点工程、50个标杆产业项目、10大标杆基础设施项目。为推动项目早日开工建设、投产达效,市发改委立足本职,综合施策,紧盯任务,精准调度;强化保障,靠前服务;挂图作战,细化节点和推进措施。同时,深入组织开展开复工专题调研暨入企帮扶活动,详细掌握项目开复工存在的困难问题,逐条梳理、及时反馈、推动解决。

  阳泉市重大项目跟踪服务APP(一期)上线运行,对65个省市重点项目实行动态监管,紧盯项目“签约—注册—立项—手续办理—开工—入统—建设—投产”等8个重要环节,全面掌握项目进展,及时解决企业诉求,推动项目建设提质增效。

  市发改委主任石峥表示,在市委、市政府的坚强领导下,今年全市发改系统将把全面落实市政府工作报告和实施“十四五”规划紧密结合起来,强化“抓落实的关键是要有解决方案”的理念,紧扣我市实际,突出我市特色,重点围绕七大产业板块,谋划实施新项目、好项目、大项目,为“十四五”规划实施形成更多项目支撑,奋力推动转型出雏型迈好第一步、见到新气象。