阳泉市发展和改革委员会

裕光煤电2×100万千瓦发电项目1号机组正式投产
发布日期:2021-04-16 发布机构:阳泉市发展和改革委员会

  3月30日15时49分,山西国际能源集团(格盟国际)有限公司裕光煤电2×100万千瓦发电项目1号机组顺利通过168小时满负荷试运行,正式投产。该机组的投产成为我省首台转入商业运营的百万千瓦发电机组、首台以“点对网”方式“晋电送冀”的百万千瓦发电机组,标志着全省火电机组在单机容量和发电技术上实现重大突破。

  裕光煤电2×100万千瓦发电项目是在国家能源规划指导下,我市以煤电一体化方式开发建设的能源重点项目,是国家加快推进大气污染防治行动计划12条重点输电通道中的山西盂县电厂——河北南网500kV线路配套电源项目,由山西国际能源集团(格盟国际)有限公司控股建设,总投资72.6亿元。项目本期新建2×100万千瓦超超临界间接空冷燃煤机组,项目设计始终秉持节能环保理念,主机采用国际先进、国内领先的高参数大容量间接空冷机组,同步建设工艺先进的脱硫脱硝装置,大气污染物按照“近零排放”设计。同时,项目建设采用了三塔合一、汽电双驱、广义回热、废水零排等先进技术,环保排放指标、各项主要经济技术指标均处于行业领先水平,对于实现资源就地转化及梯级增值利用,加快地区经济转型升级将起到积极的支撑和带动作用,具有良好的社会效益、经济效益和环保效益。

  1号机组在168小时试运行期间,累计发电1.676亿千瓦时,平均负荷99.8万千瓦,负荷率99.8%。项目建成后预计年发电利用小时为5000小时,年发电量100亿千瓦时,实现年产值30亿元,对我市乃至全省转型发展蹚新路具有重大意义。