阳泉市发展和改革委员会

环保进度“两手抓” 建好厂房“引凤凰”——走进开发区科技大街南侧平台标准化厂房项目
发布日期:2021-05-07 发布机构:阳泉市发展和改革委员会

  4月28日,阳泉经济技术开发区科技大街南侧平台标准化厂房建设工地,在外经营矿用设备配件生产销售的王刚,这里看看、那里瞧瞧。今年,他计划将自己的企业迁回我市,科技大街南侧平台标准化厂房是他的首选地,王刚期待着这里能早日完工。 

  不远处,17栋标准化厂房已经建设完成。A08号、C02号厂房处,洒水车穿梭于工地,旋挖机、强夯机、吊车等大型机械的轰鸣声交织在一起,数十名工人正在切割、绑扎钢筋,全力以赴赶进度,争取早日完成项目建设,让企业“拎包”入驻。

  城市发展要靠项目来拉动,项目要靠平台来承载。科技大街南侧平台标准化厂房一期建设项目计划总投资8.05亿元,总建筑面积18.2万平方米,建设内容包括19栋标准化厂房及配套的办公楼、专家公寓、宿舍楼、食堂等。标准化厂房建成后,将聚焦“六新”,以培育科技型、创新型规上工业企业为目标,重点引进智能制造、智能物联网等项目,充分发挥创新生态链条中“加速器”的作用。

  “一期项目计划年底完工并投入使用。目前,已建成17栋厂房,剩余2栋厂房和配套项目正在加紧建设。”科技大街南侧平台标准化厂房项目负责人姚亚杰介绍。为了按时高质量完成项目建设,项目方在前期建设中,科学规划、倒排工期,把任务分解到每一天。工人们开挖土石方,开展地质处理,平整场地……多点有序施工,加快建设进度。

  与此同时,项目方定期开展质量安全标准化检查,将任务指标、施工进度、质量标准和安全生产等内容列成表格,组织评比、打分,对没有按进度完成任务的提出具体整改要求。评比激发了施工人员的积极性,形成了你追我赶的建设氛围。

  “项目施工,环保控制是重点。”姚亚杰说。为了抑制扬尘,项目部购置了扬尘监测器以及环保雾炮机、高压水枪,可以实时监测、降尘。在施工场地出入口,项目部还安装了洗车台、修葺了回水槽。拉运土方的工程车每天外出,要先在洗车台全方位冲洗,冲刷掉车辆轮胎、底盘等部位附着的泥土。冲洗后的污水,会流至回水槽,保持环境卫生。

  正交谈着,一辆面包车停在施工场地一角。一名工人打开后备箱,将遮阳网、苫盖网搬运至库房内。“我们按照规定,对裸露土方进行苫盖,严控扬尘污染。”姚亚杰说。去年,项目部还购置了扬尘抑制剂、固定剂等,喷在土堆表面可以迅速成膜,有效避免扬尘污染环境。

  “园区地理位置好,配套设施完善,将企业迁到这里,未来发展肯定不错。”王刚满意地点点头,“接下来,我得和项目方尽快对接了。”姚亚杰说,虽然标准化厂房还没有全部建好,但已经有截齿生产项目实现入驻,此外,铝挂车生产等项目方也签了意向协议。随着后续项目推进,以及平台打造完成、营商环境改善,还会有更多项目签约、入驻。

  开发区管委会有关负责人说,今年开发区以科技大街为轴线打造南北平台,南侧平台有序推进,北侧平台也有序建设。当企业全部入驻后,每年总产值预计将达到15亿元。