阳泉市发展和改革委员会

西上庄煤矿副立井与回风立井“主动脉”贯通
发布日期:2021-05-21 发布机构:阳泉市发展和改革委员会

      5月17日,随着爆破员摁下起爆器按钮,一声炮响,西上庄煤矿副立井与回风立井之间1.3米厚的岩石瞬间崩塌,副立井和回风立井实现精准贯通,标志着两立井之间“主动脉”正式打通,为矿建工程有序衔接和临时改绞提供了极大便利,为矿井大系统形成奠定了坚实基础。

      西上庄煤矿副立井与回风立井井底巷道全长432米,巷道净断面12至25平方米,采用锚网索喷支护方式。自2020年12月开始巷道掘进以来,面对供风难度加大、提升下料难等困难,施工单位投入先进采掘设备,优化施工工序,实行“滚班制”作业,提高巷道掘进效率。为确保施工安全,西上庄项目部严格执行领导干部值班、井下带班和队干、班组长现场跟班动态安全管理等制度,在提高单进水平的同时,加强隐患排查,确保项目生产安全。

       巷道贯通前,西上庄煤矿统筹协调、超前谋划,编制贯通设计方案,实现精准计算。总工程师组织贯通专题会,安排编制了贯通和调改风安全技术措施。施工单位根据围岩地质条件,合理选择爆破参数,加强贯通处巷道支护,在距离贯通50米时就使用钻机实现探透,确保了两井间巷道顺利贯通。

       下一步,西上庄煤矿将继续在立井关键线路贯通上发力,尽早实现3个井筒全面贯通,为临时主扇投运及临时改绞创造条件,确保整体项目工程安全、高效推进。