阳泉市发展和改革委员会

再造园区“新引擎”——走进平定经济技术开发区四期平台建设现场
发布日期:2021-05-31 发布机构:阳泉市发展和改革委员会

   5月7日,平定经济技术开发区龙川工业园区,四期平台打造现场一派繁忙景象。铲车、挖掘机、压路机等工程车辆不停穿梭,参建人员头戴安全帽,或操作机械、或进行安全巡视、或现场指挥……全力推进项目建设。

   正在建设的四期平台,总面积约67万平方米,工程包括一号、二号、三号、四号地块。平台建成后,不仅可以提高开发区对东部发达地区产业转移的承接能力,也是开发区变“项目等地”为“地等项目”,完善基础设施“筑巢引凤”的生动实践,为园区飞速发展装上“新引擎”。

   梧桐叶茂凤来栖。打造平台是开发区建设的重点之一,也是难点之一。在四期平台建设现场,项目负责人牛海祥正对照规划图查看工程实施情况,针对施工中存在的困难寻求解决方法。“平均海拔落差大和土方中石块多,是我们需要克服的两大难题。”牛海祥说。

   项目建设现场,30多辆工程车穿梭,挖填、拉运土方,不远处,随着夯实机夯锤的下落,已经平整的地面被砸得更加瓷实。牛海祥有些不放心,嘴里不停地念叨着“把地面压实些,尽可能避免沉降”。他介绍,龙川工业园山大沟深,平均海拔落差在150米左右,他们以“愚公移山”精神打造平台,通过挖山、填沟、修路、架桥等方式,不少场地已平整完毕。正在建设的四期平台项目,平均落差在40米左右。工人费心建设的同时,他也会随时关注工程质量,保证平台高标准交付。

   克服了海拔落差大的困难,针对页岩、石灰岩等石块较多的实际,在挖填土方时,项目部加大人力物力投入,购置、租用了多台挖掘机,确保项目快速推进。此外,平定经济技术开发区还结合招商引资的需求,重点明确了平台及周边的道路交通、供电、供水、供气、通讯等要素供给,通过“筑巢”为招商引资创造条件。

   牛海祥介绍,项目从去年9月开工建设以来,项目部将任务指标、施工进展、质量标准等内容细化,责任到人。同时,抓好施工中的每一个细小环节,严格按照设计标准和要求进行施工,推动安全、质量、进度齐头并进。到目前,已完成工程总量的30%。

  “过去是‘项目等地’‘人等地’,往往项目已经引进了,才开始打造平台。后来,开发区‘兵马未动,粮草先行’,通过启动开发区土地配置试点改革,提前打造平台,向‘地等项目’转变。”牛海祥说,“经过一期、二期、三期打造,如今,开发区已完成平台建设107万平方米,为引进各类企业搭建了平台。下一步,我们将在保证质量的前提下,加快施工进度,争取早日完工,吸引更多优质企业投资发展,促进平定县招商引资和项目建设提质增效。”