阳泉市发展和改革委员会

用心修建一条幸福路——走进省道双阳线盂县过境(交口至西小坪)公路改造工程施工现场
发布日期:2021-06-11 发布机构:市发改委
  5月26日,盂县苌池镇熬子坡的施工点,省道双阳线盂县过境(交口至西小坪)公路改造工程的参建人员有的驾驶压路机对填方后的路基进行平整,有的在涵洞一侧使用水准仪测量涵洞台背回填的沉降尺寸,还有的在使用沙桶测量回填土的压实度……每个筑路工人都在为工程的早日完成贡献着自己的力量。
  省道双阳线盂县过境(交口至西小坪)公路改造工程是省“十三五”交通建设规划项目。项目起点位于仙人乡交口村附近,与省道314线平交,途经仙人乡、北下庄乡、孙家庄镇、苌池镇、秀水镇、南娄镇6个乡镇的30个行政村,终点位于南娄镇西小坪村接省道314线,与在建的省道盂榆线盂县绕城公路相接。
  开工建设以来,项目部全体参建人员共同努力,以创建精品工程为目标,战酷暑、斗严寒,努力克服各种困难,严格科学施工,全速推进施工进度。截至目前,完成挖方171.67万立方米、填方90.11万立方米、砌体14.59万立方米,修建桩基91根,开工桥梁9座,开工涵洞28道,累计完成投资13803.69万元。
  正在现场督查的项目经理高艳军介绍,该项目路段全长38.175公里,其中主线长32.06公里,支线长6.115公里,按二级公路标准建设,路基宽度12米,双向2车道,设计时速为60公里,概算投资39961万元。
  在熬子坡的施工点,参建人员王军鹏的身体微微前倾,将目光聚焦到水准仪上,进行多次精细调节后开始读数。王军鹏介绍,水准仪在公路建设中的使用频率非常高,是通过测量两地面之间的高差,推算另一个点的高程,可以为施工提供可靠的数据支撑。
  质量是工程建设的生命线。在陈家庄的盖板涵施工点,头戴安全帽,身着橘色反光服的筑路工人蹲在盖板的基础钢筋上绑扎钢筋。现场施工负责人告诉记者:“在工程建设中,绑扎钢筋是个小活,但必须严格按照相关的施工规范进行,钢筋的绑扎交叉点要扎牢,确保受力钢筋不发生位移。”
  省道双阳线盂县过境(交口至西小坪)公路改造工程建成后,将解决省道314线、国道239线穿县城而过,人流车流交织,交通拥堵等问题。同时,对于改善县城环境质量,推动盂县“纵横贯通、三环相连”路网格局实现 “大外环”互通连接,拉大城市框架、统筹城乡发展,促进宜居宜业宜游城市建设添上浓墨重彩的一笔。盂县交通运输局相关负责人介绍,该局将围绕交通强国战略,坚持“项目为王”理念不动摇,紧盯重点公路建设工程,全力支持配合施工方做好各项工作,用心修建一条幸福路。