阳泉市发展和改革委员会

市发改委召开龙华口调水工程项目初步设计评审会
发布日期:2021-06-18 发布机构:阳泉市发改委

  6月16-17日,市发改委组织召开了《阳泉市龙华口调水工程初步设计报告》(以下简称《初设报告》)评审会,李文兵副市长出席并讲话。市发改委、市水利局、市财政局、市规划和自然资源局、市生态环境局、市文化和旅游局、市自来水公司、郊区政府、盂县政府相关负责人,项目建设单位万家寨水控集团阳泉水务有限公司,以及《初设报告》编制单位山西省水利水电勘测设计研究院有限公司、黄河勘测规划设计研究院有限公司等单位代表参加了会议。

  16日,与会专家和相关单位人员赴龙华口调水工程项目地进行了实地调研。市水利局和编制单位现场向专家组介绍了龙华口调水工程项目情况,实地调研了龙华口水库、提水泵站、稳压水池、规划第五水厂位置和供水管道末端出水口。
  17日市发改委组织召开了《初设报告》评审会。李文兵副市长在会上指出,市委市政府高度关注龙华口调水工程,该项目作为我市的应急备用水源工程,是举全市之力推进的一项民生工程,它的建成将为全市城乡供水安全提供有力保障,改变我市仅娘子关供水的单一水源现状,目前这项工程已列入山西省“十四五”水安全保障规划、山西省大水网规划和2021年省级重点工程。龙华口调水工程是民生大事,关乎着我市人民用水安全,希望评审专家的意见能为项目实施奠定坚实基础,确保工程顺利审批开工。
  会上,编制单位对龙华口调水工程《初设报告》进行了深入详细的汇报,专家们与编制单位开展质询讨论,对工程技术等相关内容进行了科学分析和研判。会后,我委组织专家组和编制单位进行了一对一的讨论,就会上未解决的问题深入研究,提出有效的解决方案,使《初设报告》更加科学合理,提升针对性和指导性。
  专家组建议编制单位对工程安全、管道运行、工程量以及投资概算等内容进一步复核,尽快修改完善《初设报告》,顺利通过审批,确保工程如期开工。