阳泉市发展和改革委员会

我市督导推进农村人居环境“六乱”整治
发布日期:2021-09-03 发布机构:阳泉市农业农村局

  连日来,我市“六乱”整治专项督察组集中对5个县区的农村人居环境“六乱”整治百日攻坚专项行动开展情况进行督察。督察组采取听取汇报、查阅资料、实地走访等形式,全面督察工作进展情况和整治成效。农村人居环境“六乱”整治百日攻坚专项行动开展以来,我市以“督”为抓手、以“导”促成效,积极推进整治工作,乡村面貌发生了很大变化。

  督察组在每个县区随机抽取2~3个乡镇的6~9个村,实地查看环境整治、旱厕改造等情况,并进行评分。结合督察组的要求,各县区狠抓重点区域整治,建立激励机制,开展观摩评比,大力整治乱搭乱建、乱堆乱放、乱扔乱倒等影响农村人居环境的突出问题,进一步改善乡村面貌。
  平定县试运行城乡环卫一体化,引入2家保洁公司实行政府购买服务,并建立农村人居环境管理长效机制,涌现出张庄镇夏庄村、东回镇瓦岭村、岔口乡红岭村等一批农村人居环境整治典型村。盂县按照“抓点连线促面”的思路,着重在“点”上抓示范、在“线”上抓特色、在“面”上建机制,在每个乡镇确定了“六乱”整治标杆村,全力打造人居环境示范带,完善各项机制,推动农村人居环境“六乱”整治常态化、制度化、持续化。郊区试行问题清单制、台账制、周报制、督办制、问责制等,组织相关部门和各乡镇定期观摩评比、打分排队、奖优惩劣。同时,郊区安排300万元专项资金支持“六乱”整治,并逐步建立健全农村人居环境共建共治共享长效机制。
  城区聚焦交通沿线、村庄街巷、农户庭院、田间地头、辖区河道5个方面,突出重点、综合施策、持续发力,积极整治“六乱”突出问题,乡村环境得到明显改善。矿区在做好“六乱”整治工作的基础上,不断建立健全行政村清扫保洁长效机制和垃圾收运机制,委托一家环卫服务公司对所有行政村进行清扫保洁和垃圾收运,确保行政村生活垃圾“日产日清”,打造干净整洁有序的村庄环境。
  (梁建毕 苏建平 赵澄宇