阳泉市发展和改革委员会

姜四清调研中共创建第一城旧址
发布日期:2021-06-09 发布机构:阳泉市发展和改革委员会

6月3日,市委书记姜四清专程到中共创建第一城旧址调研。他强调,要进一步深入挖掘阳泉红色资源,充实史料文物,丰富表现形式,将中共创建第一城旧址打造成为锤炼党性、净化灵魂、感悟初心的教育基地,不断传承红色血脉,汲取前进动力。

市委常委、宣传部长杨建军一同调研。

中共创建第一城旧址修缮后的布展情况如何,姜四清十分关注。姜四清认真查看了旧址会议室、陈列室和办公室新增布展内容,充分肯定了所做的工作和付出的心血,并对布展细节提出了具体要求。他说,布展过程中,要处理好全貌与局部、大纲与布展、文字与实物、时间与质量的关系,进一步优化陈列布局,做到精雕细琢、精益求精,全面发挥好旧址的展览展示、社会服务、教育引导功能,为我市乃至全国各地党员干部群众开展党史党性教育和爱国主义教育提供活动平台和展示场所。

姜四清指出,阳泉是中国共产党亲手创建的第一座人民城市。丰富和优化中共创建第一城旧址陈列内容,对于更好挖掘利用红色资源、擦亮“中共创建第一城”红色品牌,具有重要意义。要深入追寻党在阳泉的历史足迹,挖掘讲好阳泉红色故事,讲清楚中国共产党为什么选择在阳泉创建第一座人民城市,讲清楚阳泉建市的探索实践对全国解放和建设具有怎样的意义,讲清楚阳泉建市以来取得的丰硕成果,讲清楚阳泉未来发展的宏伟蓝图。真正将“中共创建第一城”这本鲜活历史“课本”讲深讲透、讲活讲好,教育引导广大干部群众特别是年轻一代,永远听党话、坚定跟党走。

姜四清强调,独有的红色历史和红色文化是阳泉发展和城市自信的底气所在,潜力所在。要结合党史学习教育,注重从红色历史中汲取奋进动力,发挥好红色文化凝魂聚力的积极作用,为我市“重塑竞争新优势,打造晋东区域中心城”提供强大正能量。