阳泉市发展和改革委员会

市政府与中铁快运股份有限公司战略合作协议签约暨阳泉至蒙古国达尔汗国际联运开行启动仪式举行
发布日期:2021-06-25 发布机构:阳泉市发展和改革委员会

6月16日,市政府与中铁快运股份有限公司战略合作协议签约暨阳泉至蒙古国达尔汗国际联运开行启动仪式在我市举行。

市委书记姜四清讲话。市长雷健坤主持。中铁快运股份有限公司党委书记、董事长周红云出席签约仪式并讲话。副市长呼亚民与中铁快运股份有限公司副总经理钱琳代表双方签署协议。

姜四清首先代表阳泉市委市政府,对周红云一行的到来表示欢迎,并对战略合作协议签约和阳泉至蒙古国达尔汗国际联运开行启动表示祝贺。他说,阳泉是一座红色之城,被誉为“中共创建第一城”。阳泉是一座时尚之城,被中纺联授牌“纤维新材料产业示范基地”。阳泉是一座通达之城,是山西向东融入京津冀、对接雄安新区的重要门户城市,具有承东启西、东进西连的区位优势,交通十分便利,发展物流产业具有得天独厚的优势。当前,全市上下正深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,按照省委、省政府全方位推进高质量发展的决策部署,以新材料、数字经济、现代物流等“七大产业板块”为主攻方向,奋力推动转型蹚路破局,全市转型发展势头强劲。

姜四清强调,中铁快运是中国国家铁路集团有限公司直属控股企业,是全国铁路货运接取送达业务的主要力量,拥有先进的物流解决方案设计和运营组织能力。希望公司发挥技术、运力和市场等优势,共同加快运输结构调整,建设晋东区域物流枢纽,打造服务全国、辐射全网、联动欧亚的铁路物流集散基地、多式联运创新基地和服务“一带一路”的示范基地。市委、市政府将优化营商环境,提升服务水平,为企业在阳泉发展创造条件、提供保障。

周红云对阳泉市委市政府支持企业在阳泉的发展表示感谢,并简要介绍了企业发展现状、优势以及前景等情况。他表示,阳泉发展潜力巨大、舞台宽广,中铁快运股份有限公司将以此次战略合作协议的签署作为新起点,充分发挥自身优势,将阳泉作为华北地区物流的枢纽节点,在铁路快运、多式联运等领域开展全面合作,助力阳泉优化综合运输结构、提升综合运输能力,助推阳泉高质量转型发展。

签约仪式后,与会人员共同见证了阳泉至蒙古国达尔汗国际联运开行启动。