阳泉市发展和改革委员会

山西大水网“第二横”龙华口调水工程开工
发布日期:2021-07-01 发布机构:阳泉市发展和改革委员会

6月30日,山西大水网“第二横”龙华口调水工程开工仪式在我市举行。副省长贺天才出席并宣布工程开工。省政府副秘书长车建华出席。

市委书记姜四清讲话,市长雷健坤主持。

省水利厅厅长常建忠、万家寨水控集团董事长陈耳东出席并发言。省发改委、省财政厅、省住建厅、中铁十七局、黄河设计院等有关负责同志应邀出席仪式。

市领导薛明耀、王旭明、李明、黄海涛、郭卫东、杨建军、马杰、李君出席。副市长李文兵介绍工程总体情况。

与会领导推动工程启动杆,见证工程启动。

长期以来,我市仅有娘子关泉单一水源,严重影响城市用水安全和长远发展。实施龙华口调水工程势在必行。同时,该工程是山西大水网“第二横”的重要组成部分,主要建设项目包括取水枢纽1座、输水隧洞2.9千米、输水管道81.6千米、加压泵站3座、高位调蓄井1座、稳压调蓄池1座。设计年供水能力5000万立方米,初设批复投资20.3亿元,总工期36个月。

姜四清首先代表阳泉市委、市人大、市政府、市政协及全市人民,向长期以来关心支持龙华口调水工程的各位领导、各界朋友和广大干部群众,致以衷心的感谢和崇高的敬意。他指出,实施龙华口调水工程,事关人民群众福祉,事关经济社会全局,事关城市长远发展,是阳泉人民多年来的共同夙愿。工程建成后,必将成为改善阳泉生态、厚植发展基础、造福阳泉人民的亮丽名片。

姜四清动情地说,我们永远不会忘记,是省委、省政府的坚强领导和关心厚爱,是省直相关部门的鼎力支持,是万家寨水控集团的主动服务,是市直相关部门的担当作为,工程才得以在最短的时间顺利开工,全市人民多年的期盼终于变为了现实。

姜四清强调,全市上下要紧紧抓住实施龙华口调水工程的重要机遇,深化水务一体化改革,同步实施抽水蓄能项目,加强沿线生态保护,完善县域小水网建设,使工程发挥更大的生态效益、社会效益和经济效益,为全方位推进高质量发展提供强有力的水支撑。各级各部门各单位要以高度责任感和使命感,通力协作、奋力攻坚,真正把龙华口调水工程打造成为经得起历史和人民检验的精品工程、安全工程和民生工程,向省委、省政府和全市人民交上一份满意答卷。

仪式前,贺天才一行还到龙华口水库,实地了解工程概况。