阳泉市发展和改革委员会

姜四清在矿区调研经济运行情况
发布日期:2021-07-12 发布机构:阳泉市发展和改革委员会

7月6日,市委书记姜四清深入矿区调研经济运行情况,并主持召开座谈会。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,完整准确全面贯彻新发展理念,坚持改革创新,积极培育新动能,在全方位推进高质量发展中作好表率。

座谈会上,姜四清听取矿区上半年经济运行情况以及下一步发展思路汇报,了解华阳集团等企业生产经营情况,现场研究解决存在问题。

姜四清指出,今年以来,矿区区委、区政府主动作为、攻坚克难,妥善应对风险挑战,推动经济社会实现平稳发展。同时,经济运行中也面临一些突出问题,必须坚持超前谋划,长远结合,拿出切实管用的措施,奋力推动转型蹚路破局。

姜四清强调,一要在理清发展思路上下功夫。当前,留给我们的窗口期十分短暂,转型已经迫在眉睫。必须完整准确全面贯彻新发展理念,摆脱发展过度依赖煤炭、过度依赖单一企业的状况,依靠制度创设、科技创新和引进高层次人才,妥善应对变局、积极开拓新局,形成活力迸发的生动局面。二要在培育新动能上下功夫。坚持精准定位、错位发展,充分发挥比较优势,围绕“七大产业板块”,培育布局新兴产业、未来产业,努力走出一条符合矿区实际的产业转型之路。要加快服务业发展,多措并举促进服务业规模壮大、速度提升、质量优化。要加大招商引资力度,用好市场规则,通过开放公共资源、提供市场应用场景等方式,吸引更多省外投资项目落地见效。要持续优化营商环境,常态化开展入企服务,发展总部经济,培育壮大市场主体,不断增强区域发展活力。三要在抓实抓细抓落地上下功夫。对表对标年度目标和市委中心工作,找差距、补短板、强弱项,倒排“工期”、挂图作战,坚持清单化管理、项目化推进,持续加压奋斗,争取更好结果,确保高质量圆满完成各项任务。要积极向上沟通汇报,努力争取更多资金、更多重大项目、更多改革试点向矿区倾斜。要强化底线思维,统筹发展和安全两件大事,全力抓好安全生产、社会稳定、安全度汛和常态化疫情防控等底线工作,为转型发展提供良好环境。

姜四清强调,越是任务艰巨繁重,越要加强党的领导。要充分发挥党委总揽全局、协调各方的领导作用,进一步加强班子建设,充分调动各方面积极性,形成区域发展的强大合力,确保中央和省委、市委作出的重大决策部署,全面正确有效地贯彻执行到位,推动矿区各项工作见到新气象、取得新成效。