阳泉市发展和改革委员会

市政府召开全市重点工程项目调度会
发布日期:2021-08-20 发布机构:阳泉市发展和改革委员会

8月17日下午,全市重点工程项目调度会召开。市长雷健坤主持会议并讲话。市委常委、常务副市长黄海涛,副市长呼亚民、李文兵、王明厚出席会议。

会上,市发改委负责人汇报了全市重点工程项目总体推进情况,各县区、阳泉高新区负责人分别汇报了有关工作推进情况。

雷健坤指出,今年以来,市委、市政府坚决按照省委、省政府部署,滚动开展“三个一批”活动,深入开展领导包联重大项目活动,全市上下形成了大抓项目、抓大项目的良好态势。各级各部门务必要牢固树立“项目是第一支撑”鲜明导向,正视差距不足,强化责任担当,全力推进重点工程项目建设。要狠抓项目谋划,紧紧抓住新时代推动中部地区高质量发展、推动黄河流域生态保护和高质量发展等重大政策机遇,研究形势政策,拓宽视野思路,努力在基建、民生保障、乡村振兴、循环经济等领域谋划一批牵引性、接续性项目。要狠抓项目前期,精准掌握项目单位的相关需求,及时帮助办理规划、选址、审批等前期手续,切实加强要素保障,加快项目实施进度。要狠抓项目推进,抢抓当前项目建设黄金期,严格落实市级领导包联重大项目机制,大力推行“一线工作法”,精准调度、加力推进,确保按时间节点完成投资任务,形成更多实物投资量。要狠抓开发区“质”“量”提升,充分依托开发区这个项目建设的主战场、主阵地,深化“承诺制+标准地+全代办”等改革,强化项目全流程服务、全要素保障,开展“长板”招商、产业链招商,努力招引一批龙头型、支撑型企业。

雷健坤强调,抓项目是政府的本职工作之一。要加强组织领导,尽快成立全市重点工程项目指挥部,精准高效调度,层层压实责任,密切协作配合,强化督导检查,以担责担难担险的实际行动,推动项目建设提速提质增效,不断开创全方位推进高质量发展新局面。