阳泉市发展和改革委员会

聚焦重点谋项目 铆足干劲抓项目
发布日期:2021-09-17 发布机构:阳泉市发展和改革委员会

9月9日上午,市委副书记、代市长刘文华深入省级重点工程项目——国道307、207线阳泉市绕城改线工程进行调研指导。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和视察山西重要讲话重要指示精神,牢固树立“项目是第一支撑”的鲜明导向,聚焦重点谋项目,铆足干劲抓项目,努力为全方位推进高质量发展提供强劲支撑。

市领导李明、王明厚参加。

国道307、207线阳泉市绕城改线工程东起平定县巨城镇,西至郊区平坦镇辛兴村,途经2个县区、6个乡镇、40个村庄,全长52公里,设大中桥梁25座、隧道8座、互通5处。目前,路基工程完成91%,工程投资完成81%。

调研中,刘文华对照图纸仔细听取我市干线公路提质升级全域通达建设规划汇报,先后深入国道307、207线绕城改线工程辛兴互通、土木垴大桥、苏村河特大桥等施工现场,实地察看工程建设进展,详细了解投资进度、施工工艺、物资采购、工程验收等情况,并现场办公,协调解决困难问题。

刘文华强调,基础设施项目是拉动投资增长、提升城市品质、改善人居生活、促进地方经济社会发展的重要支撑。各级各部门要提高政治站位,深刻认识基础设施项目的辐射带动作用,紧盯国家重大战略和宏观政策导向,紧贴群众需求期盼,科学谋划储备实施一批水、电、气、路、通信等高质量基础设施项目,为全市经济增长和未来发展提供后劲与动力。要创新投融资机制,既积极向上争取资金,强化政府投资引导作用,又大力拓宽投融资渠道,鼓励各类市场主体参与,以市场化方式推进基础设施建设,推动形成多元参与、多元投入的投融资格局。要强化项目保障,严格落实属地责任,全过程全方位为建设施工单位提供服务,主动沟通对接,及时了解困难问题,千方百计帮助解决土地征用、环境保护、砂石料供应等问题,确保工程顺利推进。要加快建设进度,建设施工单位要履行好主体责任,统筹兼顾安全、质量与进度,按照既定时间节点,倒排工期、强化调度,高标准、高质量推进项目建设,确保项目如期竣工,为我市全方位推进高质量发展提供强劲支撑。