阳泉市发展和改革委员会

全市2021年第三季度重点项目观摩暨“看、述、评”活动考核通报点评会召开
发布日期:2021-10-14 发布机构:阳泉市发展和改革委员会

10月12日,全市2021年第三季度重点项目观摩暨“看、述、评”活动考核通报点评会召开,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,认真贯彻省委“项目是第一支撑”要求,全面落实市委“14510”总体思路和部署,通过看项目、述工作、评成效,进一步鼓舞士气、理清思路、明确方向,全力以赴冲刺全年目标任务,为全方位推进高质量发展奠定坚实基础。市委书记雷健坤出席并讲话。她强调,要坚持抓项目就是抓发展,把项目建设作为第一要事,鼓足干劲、提气提神,全力推动我市项目建设取得新突破,为全方位推进高质量发展提供有力支撑。

市委副书记、代市长刘文华主持。市领导尚日红、王旭明、任建华、郭卫东、呼亚民、杨建军、李文兵等出席会议。市委常委、常务副市长郭建文通报项目建设综合考核情况。

各县(区)委、阳泉高新区党工委负责同志作了工作情况汇报。市领导依次点评。

雷健坤在讲话时指出今年以来,市委、市政府坚持把项目建设作为转型发展的硬支撑、硬抓手、硬任务,推动全市转型呈现强劲态势。但也要清醒认识到存在的问题和挑战。要以此次活动为契机,进一步加大工作力度,用心用力加快项目建设,确保完成好各项目标任务。

雷健坤强调:“重大项目是稳定经济增长的压舱石,是全方位推进高质量发展的硬抓手。”

一要对标目标全力攻坚。紧紧锚定全省高质量发展综合绩效考核和省委“补考进位”目标任务,做足存量、做精增量,攻坚克难、奋勇争先,努力争取更好结果。

二要持续用力推进项目。加强运行调度和绩效管理,发挥好重点工程项目指挥部作用,健全指标异常变化预警触发机制,把投资任务分解落实到具体县区、具体企业、具体项目等支撑点上,加快在建、新开工项目建设进度,以日保周、以周保月、以月保季、以季保年。滚动谋划项目,瞄准国家产业政策导向和资金投向,提升谋划项目的“含新度”“含金度”“含绿度”,统筹谋划好明年项目盘子。精准招引项目,围绕市委确定的“4+N”产业转型方向和工业赋能育新、数字经济优先发展、服务业扩容提质、创新引领等重大战略,实施产业链招商、以商招商、园区招商,增强招商引资实效。

三要持续优化营商环境。积极打造平台,加快标准地、标准厂房建设,做到地等项目、厂房等项目。要实施市场主体特别是“四上企业”和高新技术企业“倍增计划”,着力激发市场主体活力。提升服务意识,对项目实施全周期服务、全要素保障,切实打通政策落实和服务企业的“最后一公里”,确保项目快开工、快建设、快投产。

四要狠抓落实推动工作。要强化领导包联,主要领导亲自挂帅,班子成员积极参与,推动形成大抓产业、大抓项目、大抓发展的生动局面。发挥好考核“指挥棒”作用,让干部人人有压力、人人有动力,做到提神、提标、提速、提质、提效。开展常态化督查,做到项目建设和招商引资推进到哪里,督促检查就跟进到哪里。探索开展电视问政、电视述职,做到向人民汇报,请人民阅卷。

雷健坤要求要全力抓好安全生产、信访稳定、防火防汛和常态化疫情防控等底线工作,坚决守好阳泉阵地。要全力抓好秋冬防污染管控工作,推动生态环境质量持续改善。要全力抓好热源、气源供应等民生保障工作,确保群众温暖过冬。

刘文华在主持会议时指出全市各级各部门要认真贯彻落实此次会议精神,切实把思想和行动统一到市委决策部署上来,坚持问题导向,进一步增强责任感和紧迫感,全力推动项目工作取得新进展、再上新台阶。要紧盯关键,以项目“四库”管理模式为抓手,着力做大谋划库、夯实前期库、加强建设库、抓好竣工库,高质量推进项目建设。要系统推进,牢固树立全市“一盘棋”思想,深入开展全流程管理服务,持续推动项目建设上下游、相关方、各环节的协调配合、紧密衔接,凝聚起项目建设的强大合力。要奋力冲刺,聚焦项目建设、谋划、招引三个环节,扎实有效开展“三个百日行动”,迅速在全市掀起大抓项目的热潮,努力向省委省政府交上一份满意答卷。

会议期间,雷健坤等市领导用一整天时间,现场观摩了中电阳泉数字经济产业园等部分重点项目,实地感受我市在产业转型、项目建设等方面的工作成绩,共同分析存在的困难和问题,研究下一步举措。雷健坤等还出席了万达广场商业综合体主体结构封顶仪式,共同见证了这一重要时刻。