阳泉市发展和改革委员会

会议筹备有条有理 跟进措施有张有弛 市发改委及时总结论坛成果
发布日期:2017-08-01 发布机构:发展和改革委员会

7月27日,由中共阳泉市委、阳泉市人民政府主办,阳泉市发展和改革委员会承办的“新能源 新材料”发展论坛如期在北京国际会议中心举办。此次论坛主要呈现几个特点:

一是会议规格有高度。市委书记陈永奇出席论坛并致辞,市委常委、市委秘书长巩成参加论坛,副市长郭少敏主持论坛。论坛邀请的专家层次高、领域广、规模大。杜祥琬是中国工程院院士、中国工程院副院长、中国能源研究和应用物理与强激光技术专家,戴彦德是国家发展和改革委员会能源研究所所长、研究员,王忠敏是国家标准化研究院原院长、中国智慧能源产业联盟理事长,赵昌文是国务院发展研究中心产业发展研究部部长,闫长明是中国欧美同学会副会长、加拿大加达国际商务投资咨询公司总裁。

二是主题演讲有深度。专家学者演讲内容层次高、论点新。专家们科学研判国际新能源、新材料的发展趋势,客观分析了国内新能源、新材料的发展方向和重点领域,高端的理论、前端的思维启迪了我们的思想、开拓了我们的视野,为阳泉新能源、新材料的发展指明了方向,鼓舞了信心;互动交流气氛好、收效大。现场提问气氛热烈,互动积极。专家们对每个问题的解答都具有很强的针对性和可操作性,对我市能源升级、产业转型把脉问诊,开出药方,为我市发展清洁能源,实现产业升级营造了良好氛围。

三是宣传推介有力度。推介方式有创新。变过去的纸质印刷品宣传为现在的新科技宣传。论坛开幕前,集中精力制作了3000个卡式优盘,上面精心印制了公众号、二维码,将收集、整理的省、市招商引资政策放入公众号,通过发放印有公众号的卡式优盘,避免了对纸张的浪费,取得了良好的宣传效果,深受与会者欢迎。宣传形式有创新。论坛上播放了我委精心摄制的《新动能撑起新天地》宣传片,得到现场一致好评。宣传片集中对我市的新能源、新材料发展情况和发展方向进行了宣传。同时,我们还聘请了省、市媒体加大对专题论坛的宣传报道,使大家更好地了解阳泉,调动大家到阳泉投资的积极性。

下一步,市发改委将充分运用论坛取得的重要理论成果,不断拓宽发展思路,集中各方面的智慧,为加快阳泉经济转型升级提供坚强有力的智力支持。要以培育战略性新兴产业为方向,关注新材料科技前沿,积极争取国家部委政策支持。要结合发改实际,做好产业规划,推动发展改革工作再上新台阶。