阳泉市发展和改革委员会

阳泉市举行“三个一批”活动暨中国阳泉时尚科创产业城、山西碳烯科技石墨烯项目
发布日期:2020-10-11 发布机构:阳泉市发展和改革委员会

  10月10日,阳泉市在平定经济技术开发区举行“三个一批”活动暨中国阳泉时尚科创产业城、山西碳烯科技石墨烯项目奠基仪式。市委书记姜四清宣布开工并讲话市委副书记、市长雷健坤主持提出落实要求。   

  

  姜四清强调,全市上下要深入学习习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,贯彻落实省委十一届十次全会精神和省委书记楼阳生在我市调研时的讲话要求,立足山西看阳泉、跳出山西看阳泉,坚持项目为王,打造开放前沿,重塑竞争新优势,倾力打造晋东区域中心城,努力在转型发展上率先蹚出一条新路来。要求做到,聚焦“六新”突破不散光坚持全产业链思维不动摇创优环境不松劲。同时表示,阳泉作为山西融入京津冀协同发展的“桥头堡”,位置重要,地位特殊,空间广阔,机遇颇多,真诚欢迎各位企业家、各界人士投资阳泉、共谋发展。  

  雷健坤提出项目建设要再提速招商引资要再发力平台打造要再提升营商环境要再优化督察考核要再聚焦四方面工作要求  

  活动仪式上,市发改委党组书记石峥通报全市“三个一批”项目情况。集中开工项目56个,总投资314.6亿元,年度计划投资24.8亿元。其中新兴产业、未来产业项目21个,总投资167亿元,占比53%。单体投资超过10亿元的大项目8个,总投资282.3亿元,占比达90%。集中竣工投产项目30个,完成投资46.6亿元,预计年产值32亿元。涉及新材料、电子信息、大数据、生物医药、装备制造等战略性新兴产业和市政设施、社会民生领域等诸多方面。新签约项目16个,总投资215.3亿元。其中,包括山西阳泉大数据中心、晶赛生物医学中心、智谷健康田园综合体、赛鱼产城融合示范项目在内的产业类项目共有13个,总投资超过200亿元。  

  在接受媒体采访时,石峥表示,今年以来,全市上下认真贯彻省委十一届十次全会和市委十二届九次全会精神,强化“项目为王”鲜明导向,滚动推进“三个一批”,创造性开展“六晒六比”活动,持续掀起项目建设热潮。自8月份全市第四次“三个一批”活动后,在2个月的时间内,又有一批大项目、好项目实现了签约、开工和竣工投产,特别是中国阳泉时尚科创产业城项目、山西碳烯科技石墨烯项目为代表的一批“六新”龙头项目落地,标志着我市新材料产业板块迈出坚实步伐。  

  距年底收官仅有不到3个月时间,我们将继续深入贯彻落实市委十二届九次全会精神,聚焦项目建设,持之以恒抓招引、抓落地、抓推进、抓谋划、抓服务,以钉钉子的精神攻坚克难,决战四季度,全力以赴完成全年目标任务,为我市“重塑竞争新优势,倾力打造晋东区域中心城”作出更大贡献。