阳泉市发展和改革委员会

关于贯彻落实山西省委省政府生态环境保护专项督察反馈意见整改任务完成情况公示
发布日期:2021-06-01 发布机构:市发改委

  按照《关于印发<阳泉市贯彻落实省生态环境保护专项督察反馈意见整改方案>的通知》(阳办字〔2019〕21号)(以下简称《整改方案》)、《关于对省级生态环境保护督察反馈意见进行整改销号管理的通知》要求,2020年12月 20 日,我局组成验收组对《整改方案》涉及我单位的整改任务2.1号整改措施(1)(3)(4)完成情况进行了现场核查验收。经验收组确认,上述任务完成整改,现进行公示。

  整改任务:发改部门重审批轻监管,批建不符:

  (1)辖区内多家洗煤、石灰窑企业存在批建不符的情况。督察发现,阳泉市鑫岗洗煤有限公司2011年发改委备案产能180万吨/年,实际建成产能60万吨/年,至今未达到备案产能。(3)日升耐火材料厂备案产能4万吨/年、4台环保节能炉,实建2台,上述企业涉嫌变相降低准入门槛,批大建小。(4)路家村万丰耐火材料厂备案2台3.5米炉窑,实际建设2台3米,1台5米炉窑,涉嫌批小建大,变相扩大产能。

  牵头部门:阳泉市发展和改革委员会

  责任单位:城区区委、区政府、盂县县委、县政府

  整改目标:对阳泉市鑫岗洗煤有限公司实施停产关闭,加强项目事中事后监管;采取在线监测、现场核查等方式,依法加强对项目实施的监督管理。

  对盂县日升耐火材料厂擅自变更建设内容纳入省信用信息共享平台,规范实行建设内容变更,要求该公司生产规模不得擅自增减,严格执行批准项目建设规模规定。

  对盂县路家村万丰耐火材料厂,立即拆除该厂1座5米炉窑,同时对其擅自变更备案建设内容纳入省信用信息共享平台,规范实行建设内容变更。加强项目事中事后监管;采取在线监测、现场核查等方式,依法加强对项目实施的监督管理。

  完成情况:1.经查,全市82家洗煤企业、13家石灰窑企业在发改部门进行了审批和备案,产能与实际建设相符。市发改委先后出台了《关于对不符合〔政府投资条例〕现行制度进行全面清理的通知》阳发投资〔2019〕16号文件、《关于认真落实国务院〔政府投资条例〕的通知》阳发投资〔2019〕38号文件,并多次现场核查,进一步加强了项目的事中事后监管。阳泉市鑫岗洗配煤有限公司已于2019年12月27日办理工商注销手续。

  2.盂县日升耐火材料厂承诺,在资金许可的情况下再建2台节能炉。盂县发改委将持续加强对该企业的监管,对该企业进行了整改约谈。对盂县日升耐火材料厂擅自变更建设内容纳入省信用信息共享平台。

  3.盂县万丰耐火材料厂已于2019年11月30日,拆除了一台5米炉窑,剩下了2台炉窑。盂县发改委将持续加强对该企业的监管,对改企业进行了整改约谈。对盂县万丰耐火材料厂擅自变更建设内容纳入省信用信息共享平台。

  验收结论:完成整改任务