您当前的位置: 首页 > 法规文件 > 规范性文件

我市出台《落实山西省国家标准化综合改革试点工作实施方案》

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-12-20 00:00

  本报讯 近日,我市出台《落实山西省国家标准化综合改革试点工作实施方案》,旨在深入贯彻落实《山西省人民政府关于印发山西省国家标准化综合改革试点工作方案的通知》(晋政发〔2018〕25号)要求,加快建立适应我市经济社会发展需要的标准化管理体制和新型标准体系,助力经济社会高质量发展。

  《实施方案》把标准化改革总体要求与全市实际紧密结合,在完善标准化管理体制、构建新型标准体系、强化标准实施监督机制、提高标准化供给能力、发挥“标准化+”效应等方面积极探索,开拓创新,充分发挥标准化推动全市经济高质量转型发展的基础性、引领性、战略性作用,助力全市走出一条产业优、质量高、效益好、可持续的发展新路。

  《实施方案》明确提出,到2020年,我市力争完成8项定量指标,即主导或参与制修订国家、行业标准5项,制修订市地方标准20项,制定团体标准2项,创建国家级标准化示范试点项目3个,创建省级标准化示范试点项目8个,创建省级标准化良好行为企业5个,建立市级标准化技术专家组3个,企业产品标准自我声明公开率达80%以上。

  多年来,我市高度重视标准化工作。2008年,我市出台了《关于推进标准化战略的实施意见》,提出了实施标准化战略的总体目标和工作重点、工作任务,配套出台了推进标准化战略的奖励政策。2009年、2011年、2014年,三次对全市33项推进标准化战略重点项目进行了表彰奖励。2015年,《阳泉市“十三五”标准化工作发展战略研究报告》作为优秀研究课题入选我市“十三五”规划报告。2016年,我市成立了阳泉市标准化工作领导组,发布了《阳泉市人民政府关于进一步推进标准化工作改革发展的实施意见》。2017年,提出了《阳泉市人民政府关于进一步推进标准化工作改革发展的实施意见2017~2018年任务分工》。这一系列措施的实施,有效推动我市形成了“政府引导、市场驱动、社会参与、协同推进”的标准化工作格局。