您当前的位置: 首页 > 公共资源配置 > 工程建设项目

平定龙川2号桥T梁搭建任务过半

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-07-31 00:00

  本报讯 新区主干线是平定经济技术开发区的一条在建入园道路,龙川2号桥项目是该入园路建设的控制性工程。截至目前,平定龙川2号桥已经完成7跨的T梁搭建,任务已过半。

  新区主干线主线起点接平定县龙川工业园区新区东区,向西跨越红沟,与西入园道路形成十字平交,终点位于冠山镇红土洼村西,路线全长3.6公里,建设标准为公路一级,计划总投资29433万元。龙川2号桥项目全长528米,由13跨组成,每跨需要搭建T梁14片。

  7月18日,记者在施工现场看到,参建人员有的在驾驶混凝土搅拌车运送建材,有的在铺设模板,还有的在现场调度,相互配合对跨与跨之间的中横梁进行浇筑。项目现场负责人王建付介绍,施工中要完成180多片T梁的搭建任务。T梁架设任务完成后,他们将对桥梁的护栏、湿接缝、连续梁等进行混凝土浇筑,为后续的桥面沥青铺设打基础。

  龙川2号桥的施工作业难度较大,特别体现在墩柱和桩基施工中。施工方要克服打桩地质结构复杂、桩基数量多和施工要求高的困难,还要应对高空作业的危险。施工人员在保证安全的前提下合力攻坚,顺利推进工程建设进展。王建付说,龙川2号桥的墩柱比较高,需要解决的施工难题多,施工时间长,他们在墩柱施工中采用了滑模施工。采用这种相对先进的施工工艺,可以做到边浇捣边脱模,在一定程度上提高了工作效率。

  建设过程中,监理方强化监督,施工方不断优化建设方案,通过科学的现场布置和综合管理,减少了山坡作业给施工带来的不利影响,保证了施工的正常进行。项目监理葛泉茂介绍,所有的进场材料都经过认真检验,坚决杜绝不合格材料入场,严格把控施工工序的标准化操作。对于施工中的安全检查,他们也毫不放松,安全检查督导不放过任何细节,确保各项工作的衔接有序和准备到位。