您当前的位置: 首页 > 公共资源配置 > 工程建设项目

推动碳氢产业一体化 打造转型发展新引擎

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-09-26 00:00

9月5日,碳氢产业一体化科技示范园项目签约仪式在阳泉经济技术开发区举行。市政府、阳泉经济技术开发区管委会分别和山西兴辉碳氢科技发展有限公司签署了《中国阳泉碳氢产业一体化协同创新示范园》项目战略合作协议。  

当前,转型发展是我市的核心任务。作为全市转型发展的主战场、主引擎,阳泉经济技术开发区大力开展招商引资,优化产业格局,狠抓项目建设,创新思路,整合资源,积极推动碳氢产业一体化发展。这是阳泉经济技术开发区按照全省打造全国能源革命排头兵工作要求,落实市委、市政府高质量发展部署的具体思路和举措。 

强强联合发展项目 

碳氢产业一体化科技示范园项目围绕煤层气催化裂解产碳制氢展开,以绿色低碳为主攻方向,通过催化裂解技术实现零排放,实现“产碳—制氢—储能”一体化。根据协议内容,双方本着“共同发展、优势互补、资源共享、合作共赢”的原则,在阳泉经济技术开发区共同打造碳氢产业一体化科技创新示范园区,围绕纳米碳材料、燃料电池石墨双极板、燃料电池电堆、氢燃料电池发动机。副产氢提纯、氢储能、天然气加氢、加氢站进行全方位合作,共同推动我市碳氢产业一体化协同发展。 

阳泉碳氢产业一体化协同创新示范园将由山西兴辉碳氢科技发展有限公司打造。山西兴辉碳氢科技发展有限公司由山西中兴环能科技股份有限公司、北京环宇京辉京城气体科技有限公司、深圳雄韬集团在我市共同发起成立,集三家公司自主拥有的最先进的纳米碳材料技术、提碳集氢技术、氢气提纯技术和氢燃料电池技术、氢燃料电池汽车技术于一体,拥有行业领先的碳氢产业一体化技术,致力于碳材料和氢能源双产业链协同创新。 

其中,山西中兴环能科技股份有限公司成立于2014年10月,是集研发、生产、销售、服务于一体的国家高新技术企业。公司专业从事纳米洋葱碳(洋葱状富勒烯材料)等纳米碳材料的研发、氢能源的利用、富勒烯润滑油生产、润滑极压抗磨剂研发、吸波隐身材料应用、储能材料制备等工作,相继开发出专利及自有技术数十项,在成功转化为生产力的同时很多技术也获得省、市级立项。 

北京环宇京辉京城气体科技有限公司是国家高新技术企业、北京城市功能保障企业。产品氢气纯度高,属国内领先水平,企业具有雄厚的运输能力。 

深圳雄韬集团是专业的氢燃料发动机研发、生产、销售、服务创新型科技公司,山西省首批50辆氢燃料电池发动机公交车已开始在大同市上线示范运营。 

利用优势实施项目 

据了解,目前煤层气直接商业利用率偏低。低浓度的煤层气一般含有20%的甲烷,联合国政府间气候变化专门委员会给定甲烷的温室效应是二氧化碳的21倍,被直接排放,既污染了环境,又浪费了资源,且煤层气是以直接燃烧为主,燃烧后的排放仍然还有大量的碳氧化物及部分的碳氢化合物等,它们的排放加重全球变暖的现象。 

作为典型的煤炭资源型城市,我市转型发展已经到了迫在眉睫的关键时期。此次碳氢一体化项目将充分利用资源优势开展。按照我省争当能源革命“排头兵”的要求,努力推动煤炭产业“减”“优”“绿”,构建清洁低碳的能源供给体系,延伸煤炭产业链。“阳泉具有推动碳氢产业一体化发展的独特资源禀赋,在全产业链发展、应用场景等方面具有发展优势。”山西中兴环能科技股份有限公司相关负责人介绍,碳氢一体化产业园已于2016年按计划成功完成中试,实现了小规模量产,成为了全国屈指可数实现纳米洋葱碳公斤级量产的企业。 

为实现纳米碳材料吨级量产的目标,项目一期(纳米碳材料一期基地)于2017年8月开始动工,目前生产车间基本建设完成,百公斤级设备试产成功。预计今年年底,企业纳米碳材料项目将实现五百吨级量产,并建设加氢站一座。 

据了解,碳氢产业一体化分为纳米碳材料产业链和氢能源产业链。其中纳米碳材料产业链围绕中兴环能“CAZER”过程生产高附加值纳米洋葱碳,重点拓展其纳米碳材料在负极材料、导电油墨、燃料电池用纳米碳石墨双极板、压抗磨润滑、吸波屏蔽涂料等领域的应用市场,同时开发纳米碳在电子浆料、导热导电涂层、催化剂载体等领域的应用市场。 

氢能源产业链上游为制氢、储氢、运氢,中游为加氢站,下游为氢燃料电池及汽车应用。其中,上游制氢通过中兴环能“HAZER”过程生产,实现煤层气催化裂解零排放制氢规模化建设,储氢、运氢则是通过企业合作,将阳泉打造成为山西省内的氢气供应中心,在阳泉建设1-2个加氢站示范点。下游氢燃料电池是在中兴环能与雄韬集团、新加坡南洋理工大学能源研究院合作的基础上,引进质子交换膜、扩散材料、催化剂等多种材料领域的重点技术。 

多方努力推动项目 

“作为开发区重点产业项目,企业将积极抢抓国家在我省开展能源革命综合改革试点重大政策机遇,按照打造能源革命‘排头兵’要求,依托煤层气资源优势,实现煤层气零排放制氢产碳过程,努力建设碳氢产业一体化发展新业态新模式,打造山西省乃至全国首个碳氢一体化产业园。”山西中兴环能科技股份有限公司相关负责人介绍,目前,项目一期相关工作正在有序推进中,2020年计划建设碳氢一体化产业园(二期),将纳米碳生产规模提升到年产5000吨以上规模,氢气年产8000-10000万立方米。此后,针对目标市场持续改进产品,全面完成“碳氢一体化产业园”工程建设。 

企业还将以碳氢产业为基,依托省委、省政府及市委、市政府开展专项招商,吸引相关产业落户阳泉,建设碳氢产业集群,共同发展。同时,在技术研发上与国内外一流高校合作,充分发挥科研优势,创新合作方式,共建高水平研究院,共推科技创新,共育高端人才,实现“产、学、研”一体化发展。据了解,碳氢一体化产业园将建设院士工作站1个、国家级工程中心3个、省级重点实验室2个,争取能够建设国家级重点实验室1个,从而为我市新材料、新能源发展注入新动能。 

碳氢产业一体化协同创新示范园项目是阳泉经济技术开发区组织企业赴武汉进行详细考察,并与相关企业就碳氢产业发展进行沟通交流后明确的一条碳氢一体化产业项目合作发展思路。项目落成后,将成为开发区产业发展新的增长极,为开发区经济高质量发展注入新活力。开发区相关负责人介绍,下一步,开发区将积极抢抓国家在我省开展能源革命综合改革试点重大政策机遇,按照打造能源革命“排头兵”要求,帮助企业依托煤层气资源优势,努力建设碳氢产业一体化发展新业态新模式,为我市高质量发展奠定坚实基础。同时,开发区作为全市转型发展的主战场,还将以碳氢产业一体化科技示范园项目成功签约为契机,加强合作、携手共进,加快制定碳氢产业一体化发展规划,出台相关配套政策,推动项目早日落地建设。