您当前的位置: 首页 > 公共资源配置 > 工程建设项目

平定县疫情防控与项目开复工“两手硬、两不误”

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-02-14 00:00

    星火恒源氧化钙项目计划于2月18日开复工,冠山景区道路和冶西独立工矿区道路改造项目计划于2月底复工……连日来,在打好疫情防控阻击战的前提下,平定县加强研判,通过提前摸底、分类推进、“一项一策”等措施,对企业和项目开复工做出安排,加快推动重点项目建设和投资进度,切实做到疫情防控与项目开复工“两手硬、两不误”,最大限度降低疫情对经济运行的负面影响,确保县域经济健康平稳增长。

  项目是发展的硬支撑、硬任务、硬抓手。眼下,疫情防控形势依然严峻,只有保障好经济社会平稳运行,疫情防控才能更顺畅,抗击疫情的战斗力才会更持久。2月4日,市委召开专题会议,对各县区疫情防控工作进行安排部署。平定县贯彻落实会议精神,对疫情防控和项目开复工工作进行再安排、再部署。疫情防控工作要压实主体责任,精准施策,科学防治。针对准备开复工的项目,逐一核实开复工时间、完成时限、年度投资,以及需要协调解决的问题和困难等,提前摸清底数。同时,全县所有重点项目实行县级领导包保制度,层层压实责任、层层传导压力,把具体工作落实到人头并有专班负责跟进。

  疫情防控期间,在项目具体推进过程中,平定县采取了分类推进的办法。对于已纳入开工计划的项目,开辟绿色通道,通过承诺审批等方式,最大限度缩短审批时限,分期分批尽快开工。对于前期项目,加强协调联动跟踪对接,推动早日落地。同时,采取“一项一策”的措施,对所有开复工项目实行周调度制度,并通过“一对一”蹲点帮扶,协调解决项目开复工过程中存在的原材料、项目用工、建设资金等方面的困难和问题。针对即将开复工的项目和企业,平定县要求项目单位和企业必须制定完善的疫情防控方案和预案,并向行业主管部门和所在地乡镇报备后,才能开复工。

  平定县在3月底前开复工的项目共有37个,其中2月份开复工的5个,3月份开复工的32个。2月7日,中能建100MW风电项目建设现场,项目相关负责人正在将制定好的疫情防控方案和预案,通过电子邮件的方式报上级部门审批。他告诉记者,这几天,平定县项目包保负责人与相关部门负责人多次深入项目建设现场,跟进项目进度,还督促要登记好每一位返岗人员的信息,严格落实隔离观察制度,在食堂、宿舍等区域要加大消杀频次,安全有序组织复工复产。

  项目要想开复工,离不开各项手续办理。2月7日早上,平定县政务中心里,工作人员正在对办事大厅、电梯间、门廊等处进行消毒,并对进入政务大厅的人员逐一测量体温,一些服务窗口的工作人员已经开始接听电话咨询。“疫情防控刻不容缓,群众诉求同样重要。”平定县行政审批服务管理局党组书记、局长张崇举说,“目前虽然线下业务办理暂停了,但我们推出了‘网上办、预约办’等工作措施,全力做到有效防控疫情和业务办理两不误。”