您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 工作简报

市委财经委员会召开第一次会议

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-07-04 00:00

  本报讯 7月3日,市委书记、市委财经委员会主任关建勋主持召开市委财经委员会第一次会议。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,准确把握宏观经济形势,进一步加强对经济工作的领导,注重工作谋划,统筹综合协调,全力推动经济社会高质量发展。

  市领导雷健坤、巩成、黄海涛等参加。

  会议学习传达了中央财经委员会第一次会议、第二次会议、第三次会议、第四次会议精神,省委财经委员会第一次会议精神;审议并原则通过《中共阳泉市委财经委员会工作规则》《中共阳泉市委财经委员会办公室工作细则》。

  会议指出,成立市委财经委员会是落实党和国家机构改革决策部署的重要举措,也是强化市委对经济工作领导的重要制度安排。各级各部门要提高政治站位,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,贯彻落实好中央和省委关于经济工作的各项决策部署,不断在“两转”基础上拓展转型发展新局面。

  会议强调,要切实发挥市委财经委职能作用,全力以赴抓好下半年经济工作。要聚焦全面落实中央和省委对经济工作的总体部署要求,积极研究谋划全市发展战略性重大问题,着力推动高质量转型发展,持续用力打好“三大攻坚战”,践行以人民为中心的发展思想,在构建现代产业体系、促进民营经济发展、推动城乡融合发展、防范重大风险、推进生态建设等方面,加强统筹协调、组织调度、整体推进和督促落实。

  会议要求,要加强自身建设,进一步提高推动高质量发展的能力水平。财经委员会要充分发挥牵头抓总和统筹协调作用,切实承担起推动全市经济领域重要工作的职责;财经委员会办公室要主动谋划工作,提高履职能力,切实把工作做实做细;要密切关注经济发展态势,加强调查研究,充分发挥好参谋助手作用;成员单位要密切配合,加强工作协同,形成强大合力,推动全市经济持续健康发展。